パニーニプレートとタルトレットプレート

パニーニ1

先日から欲しい欲しいと言っていたビタントニオのオプションプレートです。
やっぱり物欲に負けて買っちゃいました~

楽天ではパニーニプレートが売り切れ続出だったのでアマゾンでゲット!
ついでにタルトレットプレートも一緒に購入です。
1組税込みで2100円。アマゾンって1500円以上で送料無料だったからお得だったかも?

パニーニ5

ちょっと~ これって超つかえる~
以前から持ってるホットサンドプレートは2つに仕切られてるけど
これは大きな1枚だからどんな形のパンでも焼けちゃうの!

今回はホームベーカリーで焼いた食パンのてっぺん部分を使いました。
あんまりギュ~っと押さえつけないからふんわりサンドです。

すっごくシンプルにハムと溶けるスライスチーズとイタリアンハーブソルトと
もっと香りが強いほうが美味しいと思ったので、乾燥ハーブをプラス。
美味しかったよ~ 家族も大絶賛!

パニーニって本来はフォカッチャでやるのかな?
でも、どんな形のパンでもこの焼き目がつくとパニーニって感じ~
またパニーニ用のパンを焼かなくちゃ!

パニーニ6


    kepoさん、緋色さん、かおりままさん、chaiさん、れいさん、
        送付先をご連絡いただきありがとうございました 

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一周年感謝企画☆ご当選者発表~!

2009/01/30  CATEGORY/その他
               パンパカパ~ン! 

お待たせいたしました。
一周年感謝プレゼント企画、ご当選者の発表です

どういうふうに抽選しようかと悩んで、息子に
「自動抽選ソフト」使ってみたいんだけど・・・と言ったところ

「あ゛? 10人くらいで何言ってんの? あみだくじでもすれば?」と
軽くバカにされたので、超アナログにあみだくじで決めさせていただきました。

抽選1

カレンダーの裏に全員のお名前(左からコメント順)と、10番までの番号を書いて
抽選日が29日だったのでを当選としました。
線が曲がっているのも、字が汚いのも私の性格なので許してね

名前の部分を折って隠して、夫が帰ってくるのをワクワクして待っていました

抽選2

帰宅した夫が適当に横線を入れました。

抽選3

横線をすべて書き終わった状態です。

抽選4

さあ、名前の部分をオープンしま~す!

抽選5

超アナログな厳正なる抽選の結果、2名のご当選者はれいさんhichaさんでした~
おめでとうございます
当選品の内容はまだ秘密です。
お手元に届いてからブログ記事にする予定です。

なお、今回ご応募いただいたすべての方に参加賞をお送りしたいと思います。
本当にささやかな物ですが・・・
(海外発送はご容赦ください)

ブログ右側にメールフォームを設けましたので、そちらより
【ハンドルネーム】 【お名前】 【送付先ご住所】 をお知らせ下さい。
ご当選者の2名様は宅配便での発送となりますので、 【お電話番号】 もお願いします。
お知らせいただく個人情報は、今回の発送以外には悪用しませんのでご安心下さい。

送付先をご連絡いただいた方には、来週から順次発送させていただきますね。

抽選6

今回このような企画が初めてだったので、私自身がとっても楽しませていただきました
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

またいつかやってみたいな~
その時は応募者がいっぱいで自動抽選ソフトを使うくらいになって欲しいものです


         *緋色さんへ*
     緋色さんのブログにお邪魔してコメントを残そうとしましたが
     何度やっても「禁止されたキーワード」とやらでコメントできず・・・ごめんなさい

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少しのイーストでゆっくり☆ライ麦入りカンパーニュ



先日のカンパーニュが美味しかったのに気を良くして、またカンパーニュ。
今回は楕円形のライ麦粉入りバージョンです。

でもちょっと過発酵になっちゃったみたい
2次発酵があと残り1時間くらいってとこで、ふと眠気が・・・
ちょっとお昼寝のつもりが3時間経ってました。。。
昼寝で3時間爆睡ってどんなお気楽な主婦生活なんでしょうね~

発酵カゴで成形済みだったからピザにする気にもならず、そのまま焼いちゃいました。
なんとかなったよ

p90128-2.jpg

レジャンデールを200g、ライ麦粉を50g
塩4g、はちみつ5g、ぬるま湯180cc、ドライイースト小さじ1/4

分量のぬるま湯を少量取り分けてイーストを溶かしておきました。
HBで5分だけこねて、ボウルに入れてキッチンで一晩放置しました。
その後、成形、2次発酵、焼き、です。

断面を見ると、過発酵気味で粗いのかこんなクラムでいいのかわかりません。
でも酸っぱさもなく美味しかったからOKです

p90128-3.jpg

オニオンドレッシングで和えた水菜と生ハムをサンドして食べました。
ほうれん草としめじと卵のハーブソルト炒めをのせても美味しかったです

p90128-4.jpg

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まっしろーる&プレゼント企画締め切りました

2009/01/28  CATEGORY/おやつ
まっしろーる1

最近はロールケーキが食べたくて食べたくてしかたない。
世の中もロールケーキブームなんだよね?

これは少し前にヨーカドーで買ったまっしろーる
全体に白いから、まっしろーる?(笑)
え~っと・・・値段はいくらだったかな~?
他にもたくさん買い物したうちの一品だったから忘れちゃった
たぶん500円前後。そんなに高くなかったはず。

ロールケーキっていうには大きく一巻きしかスポンジ部分がなくてクリームたっぷり~
ふわっふわで優しいお味で美味しかったです。

でも、でも、今一番食べてみたいのが堂島ロール
テレビで見たらお店の前はすっごい行列でしたね。
デパートの催事で来たら並ぶしかないかな~。

まっしろーる2

一周年感謝プレゼント企画にご応募いただきましてありがとうございました
本日23時をもって締め切らせていただきました。

ご応募下さった方々は10名です。(コメント順)

★れいさん
★まりもんさん
★kenkenさん
★緋色さん
★かおりままさん
★chaiさん
★ドキンたんさん
★kepoさん
★hichaさん
★りくさらままさん

明日の夜に家族に協力してもらって公平に抽選します。
その結果は1/30の記事で発表させていただこうと思っていますので、お楽しみに~

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少しのイーストでゆっくり☆カンパーニュ



一昨日の夜から昨日にかけて
少量のイーストでゆっくり一晩かけて発酵させてカンパーニュを焼きました。

そしたら・・・パン作りランキングで1位のcoupe_fetiのvivianさん
微量イースト長時間発酵のカンパーニュを焼いてらして・・・
自分のパンとのあまりの違いに涙・・・
憧れの雲の上の方のパンと比べるのが間違ってるよね

p90126-1.jpg

焼き上がりのクープがあまり開いていないのは、切り込みが浅かったみたい?

「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」の本だと
カンパーニュは先に中種を作っておくという方法でした。
私は面倒だったので前回の食パンと同じ方法でやっちゃいました

準強力粉(パリジェンヌ・タイプER)を250g
塩4g、はちみつ6g、ぬるま湯175cc、ドライイースト小さじ1/4

分量のぬるま湯を少量取り分けてイーストを溶かしておきました。
HBで5分だけこねて、ボウルに入れてキッチンで一晩放置しました。
その後、成形、2次発酵、焼き、です。

2次発酵の見極めがいまいちわかりませんでした

p90126-5.jpg

粉がカンパーニュに合っていたのか、今までの中で一番美味しいと思いました。
霧吹きを多めにしたせいかクラストはカリっと固めで
クラムはみずみずしくてモッチリして、とっても甘味があります。
気泡の感じも今までで一番いい感じで、売ってるカンパーニュっぽいです。
こね時間5分ってのが良かったのかも?

p90126-3.jpg

焼きたてを味見でパクパク食べて、結局ひとりで半分くらい食べちゃった
帰宅した夫と息子も、美味しいと言って食べて、一日で無くなってしまいました。

白菜とベーコンのチーズスープと一緒に。
とろとろ白菜と柔らかくなったコロコロベーコンにチーズが溶けてウマウマでした~

p90126-4.jpg

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あっさりもりもり煮物カレー

一周年感謝プレゼント企画へのご応募ありがとうございました
応募者が一人もいなかったらどうしよう・・・と思っていたので嬉しいです。
28日まで受付していますので 1/25の記事 からどうぞ~

根菜カレー1

 ↑ このお料理、なんだと思いますか?
材料は、にんじん、ゴボウ、れんこん、大根、厚揚げです。
これをお醤油味で煮込んだら和風の煮物の出来上がり~って感じだけど。

我が家ではこれがカレーになります。
お肉は入れてないけど塩豚を作ったあとのスープと、玉ねぎも入れました。

このカレーを夫婦二人で食べながら、夫が
「根菜がたくさん摂れて、体にもよくて美味しいね~」と言いました。

若い頃のカレーはもっとどっしり濃厚だったな~。
炒めた玉ねぎと骨付きチキン、水は一滴も使わず野菜ジュースで煮込んで
ドロドロこってりなカレーが好きでした。
年齢と共に好みは変わるのね~

このカレーのコツは、厚揚げを一度冷凍しておくことかな。
煮込んだときに味が沁み込みやすくて食感もちょっと面白いです

この他にも厚揚げと小松菜のカレーも美味しいよ。
隠し味に八丁味噌を入れると美味しいと、料理家のケンタロウ氏が言ってましたよ。

こういうカレーには雑穀ご飯が合いそうですね。
やずやでお試しもらおうかな

 ↓ ご飯の下にキャベツの千切りを敷いています。おかわりしちゃって無駄な抵抗・・・

根菜カレー3

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☆自分で勝手に祝!一周年感謝企画☆

2009/01/25  CATEGORY/おやつ
ロール1

画像がないと寂しいので、最近食べたシャトレーゼのロールケーキでも。
399円で安くて美味しい ふわふわ~

先日なにげなく過去記事を見ていたら
去年の1月25日からこのブログを始めたんだって気付いた。
きょうでちょうど1年。うわ~!1年もよく続いたな~。

ホームベーカリーを買ってから、ヘッタクソなパンの画像をのせて
でも、それが自分の焼いたパンだからとっても愛おしくて毎日楽しかった。

興味本位でランキングに登録したら、応援して下さる方々がいて
相変わらずヘタクソなド素人パンブログなのに結構上位にしてもらって
それがますます励みになって。

自分の書いた記事にコメントをもらうのはとっても嬉しくて
ブログを通じてその人達との交流も楽しくて。

一年間も続けてこられたのは、見に来て下さる皆さんのおかげです。
心から感謝しています
感謝の気持ちを込めて一周年記念のプレゼント企画なんかやってみちゃう?

パン作りのお上手な方のブログでは自家製パンのプレゼントとかやってるけど
私の場合はとてもそんなことはできません
なので、私のお気に入りの調味料などのささやかなプレゼントをしたいと考えています。

いつも温かいコメントをして下さる皆さん
コメントはしなくても無言でポチっと応援して下さる、そこのアナタ
「ヘッタクソなパンブログだけど、なぜか見にきちゃうのよね~」というアナタ
きょう初めて検索でここにたどり着いちゃった!というアナタでも・・・
きっと何かのご縁があったのでしょう。

当選者は2名様とさせていただきます。
きっと応募者が少ないから当たる確率高いと思うよ~

きょうのこの記事に「一周年プレゼント希望」ってコメントして下さいね。
当選された方は、後ほど私に送付先を教えていただくことをご了承下さい。

締め切りは1/28(水)23時ってことで。
盛り上がらないと寂しいから、バンバンどしどし応募して下さい!

さぁ、プレゼントを探しに行こうっと

  
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ビタントニオで和モッフル

モッフル1

ビタントニオのサンドベーカーのワッフルプレートを使って
今回はお正月のお餅の残りでモッフルを作りました

去年の春に買ってから、少しだけ使って仕舞い込んでたんだけど
使い始めたら楽しくなって、出しっぱなしにしています。

コレ、本当に楽しいよ~。楽チンだしね
私はワッフルプレート・鯛焼きプレート・ホットサンドプレートのセットを持ってるけど
オシャレな焼き目がつくパニーニプレートや
手軽にタルト型が焼けるタルトプレートも欲しいの~
プレートだけ1組2,100円で別売りもしてるしね。

私が買ったときは大人気で予約して入荷待ちだったし、今より高かった・・・
今は楽天では在庫がある中ではこのお店が一番安いのかな?
あ、でもこれって中国製でしたよ
私は最初にガシガシ洗ってガンガン空焼きしてから使いました。

モッフル2

モッフルは黒みつときなこでいただきました
周りはサクっと、中はもっちり、定番の和の美味しさでした。

きなこは黒豆きなこを使っています。
ちょっと黒いツブツブがあって黒豆独特の香ばしさが美味しいですよ

あ~、どうしよう~。他のプレートも欲しいよ~!
物欲が抑えられません

       黒豆きなこ

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少しのイーストでゆっくり☆基本の食パン

p90122-4.jpg

先日から自己流でイースト少量・長時間発酵・こねないパンなどを焼いていましたが
どうも微妙な出来だったので、今回は基本に忠実に本のとおりに作ってみました。

 ↑ パンの向こう側に写っている少しのイーストで ゆっくり発酵パンを参考にしました。
これって1年くらい前に買ったけど、見てるだけだったレシピ本です



夕飯はまったく作る気がおきないのに(昨日の記事参照)夜中にパンを作り始める私
ドライイーストが小さじ1/4と少量なので、夜にこねてオーバーナイトでゆっくり発酵させます。
もちろんこねるのはホームベーカリーにおまかせです。

  1次発酵後    2次発酵後
時間をかけるとちゃんと膨らみました。

p90122-2.jpg

レシピは本そのままなので載せられませんが、材料はいたって普通です。
粉・水・牛乳・塩・砂糖・無塩バターです。
少量のイーストを30度くらいの少量の水に溶かしておいて使用するのがポイントです。

あ、私はいつも簡単にイーストとかドライイーストって書いていますが
インスタントドライイーストのことです。
私はsafの赤と金(耐糖性)をパンによって使い分けています。

p90122-5.jpg

久しぶりにふんわりパンが焼けました~
焼いてるときには天然酵母のパンのような甘~い香りでした。
クラムはしっとりふんわり甘味があって、翌日になってもそのままでした。

自家製の塩豚でサンドイッチにして食べましたが・・・
豚バラ肉だったのでちょっとばかし脂っぽくてワタシ的には微妙~でした
パンは美味しいので、また違う食べ方で楽しみます

塩豚サンド

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肉じゃがうどんなんてどう?

肉じゃがうどん

これは昨日の夫の晩ご飯。かわいそうに・・・
昨日は二度寝しちゃった後、中途半端な時間にワッフル作って食べたり
いろんな物を間食してゴロゴロしてたら、夕飯作る気がまったくしなくなっちゃって・・・

前日の肉じゃがの人参が多めに残ってて、ゆでうどんも1玉あったから
「肉じゃがうどんなんてどう?」って聞いたら
「なんだ?それ」って、嫌そうな顔してたけど作って出しちゃいました

味付けが甘めだから、めんつゆと水で味を整えて、長ねぎと七味をパラパラ~。
渋々食べ始めた夫は、「あれ?美味いじゃん!」だって
味見させてもらったらさっぱり味のすき焼きに入れたうどんみたいだったよ。
思いつきで作ったにしてはかなりイケてる味でした
これってみんな普通に作るもの?

90121-3.jpg

もっと遅く帰宅した息子の夕飯はお好み焼。
冷蔵庫に残ってたチャーシューとお餅とキャベツと桜えび入り。
こんなのでも美味しいってすっごく喜んでた。
手を掛けて作った食事よりも喜ばれるって、とっても複雑な気持ちなんですけど~

でも、たまには何もお料理したくないときってあるよね~。

90121-2.jpg

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キャラメル風味のリエージュワッフル



ゆうべはオバマ大統領の就任式を夜中の3時くらいまで見てしまって
朝は家族の朝食作りで6時に起きて眠かった~
ヘロヘロ状態でめざましテレビを見ていたら
最近は内食(うちしょく)ブームで、たこやき器や調理できるおもちゃなどが売れているとか。
私が使っているホームベーカリーと同じ物が紹介されて嬉しくて目が覚めた

今さらながらホームベーカリーって本当に便利だよね~。
材料を入れたらほったらかしで食パンが焼けちゃうんだもんね。
値段も1万円くらいからあって、使えるわりにとっても安いと思います。
私はくらし屋さんで送料込み10,500円で買って、パンナイフがオマケについていました。

c90121-4.jpg

その後はやっぱり眠くて二度寝してしまった
起きたらダル~くて甘い物が食べたくてワッフルを焼きました。

クオカで買ったリエージュワッフル粉でお手軽に。
粉200gに卵1個、牛乳40cc、溶かしバター60g、ドライイースト4g使用です。
今回は買ってから全く陽の目を見ていなかったキャラメルパウダーを15g入れてみました。

ホームベーカリーで15分こねてもらって、そのまま1時間発酵。
ビタントニオのサンドベーカーのワッフル型で焼きました。

生地の色は少しキャラメル色になったけど、味はあまり感じなかったな。
もっと甘くても大丈夫そうだから、倍量の30gくら入れても良かったかも。
とりあえずは甘い物を食べたい欲求は充たされたのでした
でも・・・バターが多くてじゅんわり~。太りそう~

c90121-2.jpg

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牡蠣入りお好み焼

お好み2

きょう結婚披露宴の招待状が届きました。
息子宛で、結婚するのは中高時代の同級生。
ひぇ~!もう結婚するような年齢なんだね~。
どうりで私が老眼になったり、白髪が増えたりするわけだ・・・

お好み3

ときどきむしょ~にお好み焼が食べたくなります。
これは牡蠣入り。軽くバターで焼いた牡蠣を生地に入れました。
キャベツたっぷり、桜えびも少し入っています。

お好み4

今の季節は牡蠣が食べたくてたまりません。
買い物に行くと魚屋をのぞいて、ぷっくり太った牡蠣があると買わずにいられない。
鍋物、バター焼きも美味しいけど、カキフライがジューシーで好きだな~

お友達のご主人がお好み焼名人らしく、カキフライをお好み焼に入れると美味しいそうです。
今度カキフライを揚げたときは絶対に残しておいて作ってみようっと
 ↓ サクサクに揚がりました~

カキフライ1

これはデパ地下で買った牡蠣めし。
一人前1,260円だったけど、ぷりっぷりでお値段の価値はしっかりありました

牡蛎飯

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HBおまかせねぎゴマ食パンでチャーシューサンド

       

ここ最近のマイブーム、こねない・低温長時間発酵・少しのイースト・はちょっとお休み。
久しぶりにホームベーカリーお任せのパンを焼きました。

今発売中の雑誌Martを立ち読みしたら
HBで生地にいろいろ混ぜ込んだパンを焼いて和風のサンドイッチを作っていました。
気が小さいので立ち読みではじっくりとは読めず・・・
一番気になった「ねぎごま」だったか「ごまねぎ」だったかのパンの分量を覚えようとしたけど
物覚えが悪くて「ごま10g」「ねぎ20g」しか覚えられませんでした

ねぎ

こんな風にねぎをみじん切りにしてミックスコールで混ぜ込みました。
上の写真で表面がポチポチ茶色くなっているのがねぎです。


★材料(自分のためのメモです)

 水               170cc
 南部小麦           250g
 塩                4.5g
 砂糖              10g
 グレープシードオイル     5g
 ドライイースト         2.5g 
 ☆白ごま            10g
 ☆長ねぎみじん切り     20g           
 (☆ミックスコールで投入)

食パンコース  焼き色 ふつう


ゴマとねぎ以外の材料と分量は自己流です。
本当のレシピで美味しいパンを作りたい人はMartを買ってね
最近流行の(?)グレープシードオイルを使ってみました。
このパンにはごま油も合うかもね。

p90118-2.jpg

ミックスコールで混ぜ込んだとたんにゴマとねぎのいい香り~
焼きに入ったらお料理を作ってるような香ばしい美味しそうな香りがして、
休みで家にいた家族も鼻をクンクンさせていました

ここんとこ実験的なみっちりパンばかりだったので、ふわふわパンを焼いたのは久しぶり。
こういうパンだとサンドイッチにして食べたくなっちゃうよね。
チャーシューサンドにしたら、このパンにめちゃめちゃ合う~
甘辛いしょうゆダレとねぎゴマ風味のパンの相性、最強です

p90118-3.jpg

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寒い日の夜食に最適☆ミルクチキンうどん

ミルクチキンうどん

私と息子は牛乳が大好きなんだけど、夫はお腹がゴロゴロになるらしく苦手みたいです。
夏にめんつゆを牛乳で割って『坦々麺もどき』にしたときも実は嫌がっていました

牛乳を使ったメニューで珍しく夫が「これいい!美味しい!」と言ったのがコレ。
鶏ハムを作った副産物のスープに牛乳を入れたうどんです。

チキンスープと牛乳が半々くらい、お酒少々、塩で味を整えます。
茹でた麺(讃岐でも稲庭でもきしめんでもなんでもOK)をその中で煮る。
今回のトッピングは鶏ハム、ほうれん草、長ねぎ、黒胡椒をガリガリ~

あっさりだけどコクもあって優しい味で、体がほっこり温まります
お子チャマにもいいと思いますよ~


先日リトルマーメイドで買った食パン。
買ったときには気づかなかったけど、これも低温長時間発酵のパンらしいです。

ってことは・・・私は今「こねない+イースト少量+低温長時間」でやってるけど
ちゃんとこねて低温長時間発酵したらこんなふわふわ食パンも焼けるのかしら

リトマパン

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こねないパンをホームベーカリーで焼いてみた



こねないパンシリーズ(いつからシリーズ化したのでしょうか?)ドライイースト編。
少量のイーストで低温長時間発酵です。

ホシノ生種と違って水分がない分、生地が固めだったかな~。
柔らかくしたけどバターが混じりにくかったです。
キッチンに一晩放置(約12時間)でこんな感じ。

p90114-3.jpg

★材料(自分のためのメモです)・・・改良が必要

 水                   175cc
 メゾンカイザートラディショナル 150g             
 スーパーキング          100g
 砂糖                  20g
 塩                   4g
 スキムミルク             6g
 無塩バター             20g
 ドライイースト            0.5g(小さじ1/4)

全ての材料をゴムべらで混ぜて室温で12時間放置
パンケースに入れて発酵2時間
HB焼きで45分

p90114-4.jpg

焼き上がりの大きさを確認したかったのでホームベーカリーで焼いてみました。
今回も2次発酵まではよかったんだけど焼きで膨らまなかった~
イーストの量が少なすぎたのか、発酵時間が短かったのかな~?

p90114-5.jpg

粉の量は1斤分の250gなのに最終的な大きさは半分くらいだ。
ふんわり感に欠ける。味は凝縮されて濃くて美味しいけど。

p90114-6.jpg

カットしてみるとバターが生地にちゃんと混ぜ込まれていないようで手に油分がつく感じ。
こねないパンは油脂は入れないか、液状のものがいいのかもしれない。
クラムがモチモチになるからハード系のパン向きだね~。

p90114-7.jpg

少量のイーストを計量するための道具。
0.1グラム単位が量れるスケールか、小さじ1/8まで量れる計量スプーンが必要ですね。

うまくいかないままでなんだか悔しいから、本を見ながらちゃんとやってみようかな

スケール

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15日はリトルマーメイドへGO~!



ウチの近所にはパン屋さんが結構あります。
最寄駅の周りに、神戸屋、ポンパドウル、アンテンドゥ、リトルマーメイド、
その他スーパー内の小さいパン屋さんなど。
ホームベーカリーを買う前はいろんなパン屋さんでよく買ってたけど
最近はめっきり回数が減ってしまいました。

でも昨日15日にはリトルマーメイドでパンを買いました。
630円以上の購入でオリジナルの食器かジャムがもらえるの
リトルマーメイドの日

我が家の普段使いの食器はほとんどここでもらった物で足りてま~す。
同じ物が3ヶ月続くので、家族3人分が揃っちゃうのだ~
今月からは ↑ 左側に写っているカフェカップ。なかなか使えそう

気に入っていつも使っているこのお皿は
お店からのお誕生日プレゼントにもらったりして5枚揃ってしまいました。
その他、深皿やグラタン皿やマグカップ、サラダボウル、小鉢っぽいものなどなど・・・
タダでもらった物ばかり使っている、とっても安上がりな家です

       レシート

最近は自己流の長時間発酵パンばかり焼いていたのでモッチリ系ばかりでした。
なので、フワフワの食パンなどをお買い上げ~
値段はあまり気にしたことなかったけど、食パン1斤300円、フランスパンは290円だって。
これってずいぶん値上がりしたよね~。
材料がすべて値上がりしてるから仕方のないことなんでしょうね

90116-2.jpg

コメント欄でchaiさんにアドバイスをもらって、アップルパイ代わりのホットサンドです。
クリームチーズとりんごジャムを合わせたら
甘酸っぱさにチーズのコクが加わって絶妙の美味しさでしたよ
またまたクロワッサンも買って来てジャムサンドもいただきました。

最近は自分で焼くパンが微妙な出来だから、お店パンに逃げてるかも~?

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こねないパン第3弾~全粒粉入り



ホシノ天然酵母のこねないパン、これが最後です。
全粒粉を配合してみたらとってもまとまりやすかったです。

★材料(自分のためのメモです)

 水                 160cc
 全粒粉              50g
 レジャンデール         190g
 砂糖                 20g
 塩                  4g
 スキムミルク           6g
 発酵バター            10g
 ホシノ天然酵母生種      25g


材料全部をゴムべらで混ぜて、ラップをして一晩放置(10時間くらい)
食パン型に入れて4時間くらい室温で2次発酵。
180度で25~30分焼成。
 
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水分量が67%ほどだったのでまとまりやすく成形が楽でした。
2次発酵までは調子が良かったんだけど・・・
焼きであまり膨らみませんでした

レジャンデールのもっちりした食感と甘味のある生地で、味はとってもいいです。
膨らみが悪かった分みっちりと詰まったクラムは
こだわりのある天然酵母パンのお店のパンのようです(良く言いすぎ?

起こしてあるホシノを使い切ったので、ドライイーストのこねないパンも挑戦してみました。
焼き上がりは微妙だったけど、明日以降にUPしますね~

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本当はアップルパイが食べたかったの・・・



去年から残ってるりんごがいっぱいあったのでジャムを作りました。
れいさんのブログで皮を入れて色良く作ってたのでマネさせてもらったの~
でもウチのりんごはサンふじ?だったかで、皮の色が薄くてピンクにならなかったよ~

甘酸っぱくてとっても美味しくて味は大成功
アップルパイにでもして食べたかったけど・・・めんどくさかったので
きのうのミニクロワッサンに挟んで食べたら超美味しい~
これってアップルデニッシュみたいなもんだよね?

りんごジャム2

ミニクロワッサンがなくなっちゃって、もっと食べたくて
冷凍してあったイギリスパンをカリカリにトーストしてのせて食べたり
これもサクサクで美味しかったけど、やっぱりアップルパイ食べたいな~

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ミニクロワッサンとミニミニチーズケーキ



きょうは退院後初めて一人で電車でお出掛けしました。
手術後2ヶ月検診だったの。
いつも車で送り迎えしてもらったり、付き添いつきだったり、大事にしてもらっていました。
一人で出掛けられるくらいに元気になったこと、家族や友人に感謝です

お腹の大きな傷跡の下半分くらいが、赤くテカテカして盛り上がってきて
その部分がいつまでもヒリヒリ?ズキズキ?って感じで痛いです。
先生に聞いたら
「古い傷(12年前の腹膜炎)を見るとケロイド体質みたいだから仕方ないね~」だって・・・
あまり綺麗には治らない体質のようです。
まぁ今さらビキニの水着でもないからいいけどね~。でもちょっとショック

診察の前に体重測定された~
洋服を着たままとはいえ、退院時よりも3キロ増。
言い訳させてもらうと、すっごい厚着で重いコーデュロイのパンツ穿いていたけど・・・
お正月も食べ過ぎたままだしね~

「安静にし過ぎて運動不足だから、そろそろ少し動いてもいいですか?」と聞いたら
「飛んだり跳ねたり体をひねったりはダメ、軽いウォーキングくらいね」だって。
Wii Sportsでもやろうと思ったのにまだちょっと無理か・・・

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診察が終わって、まだちょっと元気があったしお昼でお腹もすいていたので
途中下車して駅ビルとデパ地下に寄り道しました。

初めて見るmini one(ミニワン)というお店がありました。
小さなパンが何種類かグラム単位で買えるお店でした。
昔はよくドンクのミニクロワッサン買ったよな~とか懐かしく思いながら
クロワッサンとチーズケーキを100gずつ買ってみました。

クロワッサンは100g168円(6個)
チーズケーキは100g294円(8個)でした。
安いよね~

帰宅してクロワッサンを食べてみたら、ドンクの味にソックリ
ネットで調べてみたらmini oneはドンク系列のお店なのでした。知らなかった~
mini one はドンクの仲間

クロワッサンはパリパリザクザクでほんのり甘くて相変わらず美味しかった
チーズケーキは甘くなくてチーズ味がしっかりして、好きなタイプでした。
1個の大きさが4.5センチくらいで小さいの。
食べ過ぎなければ手軽でとってもいいと思います

お昼ご飯にはミニ寿司です。
1貫が普通の半分くらいの大きさだから、けっして食べ過ぎじゃないよ

きょうはなにかとミニの日でした。
体もちょっとミニサイズになればいいのに・・・

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カリっとモチっと☆こねないバジルパン

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きょうもまたこねないパンですがお付き合い下さいね~
材料にオリーブオイルと乾燥バジルを入れて、成形は丸パンにしてみました。
生ハム、鶏ハムのサンドイッチにしたらめちゃめちゃ美味しかったよ~


★材料(自分のためのメモです)

 水                 150cc
 タイプER            100g
 南部小麦            100g
 はちみつ               5g
 塩                  4g
 オリーブオイル          5g
 ホシノ天然酵母生種      20g
 乾燥バジル           少々

 (ちょっと水分が多すぎました)

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すべての材料をボールに入れてゴムべらで粉っぽくなくなるようにまとめるだけです。
今回は12時間くらい放置しちゃいました (超大寝坊しちゃったので)
それでこんな感じでした。 ↓

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ベタついて大変だったけど、打ち粉をたくさんして6分割の丸パンにしました。
天板で3~4時間2次発酵してるうちに隣同士くっつきまくり~

クラムはやっぱり今回もすっごいモチモチ~
小さい成形にしたせいか、クラストがカリっと香ばしく焼けていて本当に美味しいです。
クラムの感じは以前作ったチャパタに近い感じかな~?

こねないパン、いろいろ調べてみたんだけど
少し前にmixiの製パンコミュでも話題になっていました。
その方法はアメリカ発で、ル・クルーゼなどのお鍋ごとオーブンで焼くらしい。

高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を久しぶりに見たけど
あまりこねないし長時間発酵だけど、それともちょっと違うし。
ホシノ天然酵母を使い切ったらドライイーストでも試してみようっと。

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ちょっとダイエット仕様のぜんざい

ぜんざい

きょう1月11日は鏡開きですね。
ずっと食べたかったので小豆を煮てぜんざいを作りました。
お餅は普通の切り餅ですけど。

初めて圧力鍋で小豆を煮たんだけど、柔らかくなって簡単~
圧がかかってから15分くらい弱火で加熱して、その後放置しました。
500gを煮て半量をパン作りのための冷凍あんこ用に取り置いて
残りの半分に水を足してちょっとゆるめのぜんざいに。
私はサラっとしたゆるめが好きなんです

砂糖を120gくらい、はちみつを大さじ2杯、塩を少々。
甘さがかなり物足りなかったのでカロリーゼロシュガーで甘さを足しました。
ちょっとはダイエットになるかな~と思ってるけど、どうだろう?
サラっと軽い甘さで美味しかったので満足です

キットカットストチー

珍しく箱入りのキットカットを買ってみました。
ストロベリーチーズケーキ味、スリムな1本が61kcal。
香りは少しチーズケーキっぽいような・・・
ホワイトチョコベースでかなり甘いです。
ウエハース部分がちょっとイチゴ風味。
でもチーズケーキっていうには物足りないかな~。

最近は連日こねないパンを焼いています。
明日以降にUPしますね~


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こねないカンパーニュはなぜモチモチなのか?

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夜中に仕込んで翌日焼くホシノ天然酵母のパン。
今回は以前から気になっていたこねないパンに初挑戦です。
ちゃんと勉強したワケじゃないので聞きかじった自己流ですが。

材料全部をゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。
所要時間は1分くらいしかかかってないかも~?

一晩(8時間くらい)キッチンで放置したらこんな感じ ↑ でした。

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★材料(自分のためのメモです)

 水                 100cc
 タイプER            150g
 砂糖                 5g
 塩                 2.5g
 ホシノ天然酵母生種      20g

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ホシノ天然酵母を使うとまとまりにくくてダラダラで私の手には負えません
ハードパンの配合で成形が楽チンなカンパーニュのカゴに入れてみました。

2次発酵が終わってカゴから出したら1箇所くっついていました。
そこからガスが抜けちゃったのでクープは開かないし・・・こんなところが破裂

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食べてみたらモッチモチで美味しい~
まったくこねてないのにどうしてこんなに弾力があるんだろう。
パンってこねることでグルテンができるんじゃないの~?
不思議・・・不思議・・・???
次回もこねないパンの研究だな

ハーブ入りクリームチーズと生ハムのシンプルなサンドイッチが美味しかったです

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酔っ払うドライフルーツのパン(ホシノ天然酵母)

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相変わらず成形パンはヘタですね~
不器用だし、やることが雑なんだよね・・・

ホームベーカリーだと天然酵母コースは7時間以上かかっちゃうのよね~。
昼に発酵させるのは時間がもったいないな~と思い始めました。
夜寝る前にこねて、室温で一晩発酵させる方法を試してみました。

夜中にこねてラップとシャワーキャップをかぶせて、キッチンに一晩放置。
朝7時頃で ↓ この状態まで発酵していました。

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シュトーレン用のラム酒フルーツがまだあったので思いつきでパラパラ・・・
生地は甘くもなく、卵もはいっていない普通の配合ですけど・・・

★材料(自分のためのメモです)

 水                 90cc
 牛乳               70cc
 強力粉(南部)         140g
 最強力粉(スーパーキング) 100g
 砂糖                30g
 塩                 4g
 無塩バター           15g
 ホシノ天然酵母生種      30g
 ラム酒漬けドライフルーツ  適量

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クルクル巻いて8個に切り分けてエンゼル型に入れて、またキッチンに3~4時間ほど放置。
今の季節は天然酵母の室温発酵って楽チンかもしれない~

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見栄えは悪いけど天然酵母のモッチリふわふわ感がいい感じで美味しかったです
私はもっと生地が甘いほうがバランスがいいと思ったけど
夫と息子は「甘くない生地だからフルーツの甘さがちょうどいい」と言ってました。

ただね、ラム酒が結構キツくて、お酒の弱い私は少しポ~っとなってしまいました。

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毎年お正月は実家の近くにある神社に初詣に行きます。
その神社に石でできたベンチがあって、そこにちょこんと動物が
毎年お参りに行っていたのに、今年初めて気がつきました。

犬かな~?猫かな~?
私は第一印象で犬だと思ったけど、夫は猫だと思ったんだって。
ベンチと一体化して動かせません。
顔が夫の手のひらよりも小さいくらい。
目と鼻が黒い石で、ピカピカ光っていて本当の目のようです。かわいい

神社の犬か猫

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サバ缶とほうれん草とチーズのホットサンド

ほうれんサンド2

天然酵母食パンと、夕飯のサラダが残っていたのでドッキング
ちょっと変わった組み合わせだけど美味しいホットサンドに変身しました。

ほうれんサラダ

昔、母がよく作ってくれたサバの水煮缶とほうれん草のサラダです。

ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切って「しょうゆ洗い」をして水をよく切ります。
玉ねぎをみじん切りにして水にさらして辛味を抜いて水気を取って、
ほうれん草、サバ水煮缶、玉ねぎを混ぜて、マヨネーズとしょうゆで和えます。
(私の「みじん切り」はとてもデカくて「ザク切り」ですが・・・

私はサバ缶が好きだけど、ツナ缶でも美味しいよ~
ほうれん草がモリモリ食べられちゃいますよ。

ほうれんサンド1

パンにマーガリンを塗って、溶けるスライスチーズとサラダをはさんで
ホットサンドメーカーでこんがり焼きました。

ちょっと和風のしょうゆ味とチーズが合う~
チーズ1枚で作ったけど、両側のパンに2枚のせて作ったらもっと美味しかったかも?
カロリーは高くなっちゃうけどね~

ほうれんサンド3


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なんで今さら?シュトーレン

シュト1

クリスマスにも焼かなかったシュトーレンを暮れの29日に焼きました
「やっぱ食べたいから焼いて!」という息子のひと言で重い腰を上げました。

十数年前に習ったベターホームのレシピを参考にさせてもらいました。

★材料(自分のためのメモです)

 牛乳               70cc
 卵                1個
 強力粉             200g
 砂糖               40g
 塩                3g
 無塩バター          50g
 saf(耐糖性)         3.5g

 ラム酒漬けドライフルーツ      150g
 くるみ・カシューナッツ・アーモンド 各30g
 (160度で7~8分ローストして刻む)

 焼きあがったら熱いうちに溶かしバター50gを刷毛で塗ってグラミュー糖をふる
 冷めたら粉糖をふる

 【追記】 生地にシナモンパウダーとナツメグを入れたのを記載し忘れました。
 分量は適当で量らなかったのでわかりませんが、ほんのりスパイスの風味を感じる程度でした。
 スパイスは絶対に入れたほうが美味しい!と思う。個人的に。


フルーツとナッツが基本量の倍くらいになっちゃった。
バターが合計100g・・・
それにグラニュー糖と粉糖をたっぷり・・・
怖いよ怖いよ~、カロリーが怖いよ~

大きくひとつに焼き上げたらこんなにデカくなっちゃった。
写真ではわかりにくいかもしれないけど、このお皿は28センチあります。
2個に分けて成形すればよかったよ。

久しぶりに作って形は悪いけど、やっぱり美味しい~
ちびちび切って年末からお正月に楽しみました。

シュト2

年末年始はブログの更新もサボって何をしていたかというと・・・
「のだめカンタービレ」のコミック、DVDを全て観てしまいました。
夫婦揃って大好きなんですよ~

年末にテレビドラマの再放送をやっていたのをポチポチ観たんだけど
CMが多すぎてイライラしちゃうの
だからレンタルDVDで連続ドラマ分6枚、スペシャル2枚、番外編1枚を借りて
毎日毎日大笑いしながら観ていました。
家にあるコミックも全て読み直して、お正月休みは「のだめ漬け」でした


    お知らせとお願い

去年の10月にランキングを休んでからブログの更新をサボりまくってしまいました。
私は人の目がないと頑張れないタイプだったのね~
ランキングに復帰してみました。
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柿ジャムとクリームチーズのデザートサンド

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

新年も5日を過ぎて、やっといつもの日常が戻ってきました。
暮れの27日から9日間のお正月休みは長かったですね~。
なんだかず~っと食事の事ばかり考えていたような・・・



暮れもホームベーカリーお任せで何度か天然酵母パンを焼いていましたがUPできず・・・
明日から少しずつ記事にしていけたらいいな、と思っています。
と言っても変わり映えしない画像とレシピですが

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2009年の初焼きはHBでホシノ天然酵母の食パン。
粉はイーグルではちみつ入りです。
しっとり甘い生地だったのでそのままおやつ感覚のサンドイッチで食べました

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薄め(10枚切り)にスライスしてクリームチーズと
完熟柿を使って年末に作っておいた柿ジャムをサンドしました。

柿ジャムは果肉にレモン汁、キルシュ、砂糖で甘さ控えめに作りました。
上品な甘味で美味しいです~

家族は今日から仕事始めだったので、久しぶりにひとりでゆっくりまったりできました。
お仕事の皆さん、ご苦労様です。
私は家でパン焼きを頑張りま~す

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そろそろランキングに復帰しようかな~
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