フィグとナッツのカンパーニュ



小判型の発酵カゴを使ってライ麦入りのカンパーニュです。
今回はドライフィグとアーモンドとカシューナッツ入り。
クープもぱっくり、迫力のある焼き上がりに満足~

見た目のわりには食感はしっとりソフトな感じでした。
ナッツごろごろといちじくのプチプチ食感も楽しい
ライ麦粉が30gしか入っていないのでサラっとして食べやすいパンになりました

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★材料(自分のためのメモです)

 水                   140cc(70%)
 はるゆたか             170g
 ライ麦粉               30g
 塩                    4g
 はちみつ                6g
 スキムミルク              5g
 ドライイースト             2.5g
 ドライフィグ              50g
 カシューナッツ            50g
 ローストアーモンド          35g

★HBで生地作り(1次発酵35分)→ナッツ類を混ぜて成形して発酵カゴに入れる
 2次発酵30分→200度で10分→180度で15分

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夜に焼きあがったもんだから、夕食後なのに夫の晩酌に付き合って食べてしまった
スモークサーモンとカッテージチーズとの相性バツグンです

翌日はサンドイッチでいただきました。
スーパーで買った安いパック入りのハムだけど、
レタスをたっぷりサンドしたらシャキシャキ感とパンのもっちり感が美味しい~

このパンなら人にプレゼントできるかもしれないな~。
次回は違う粉で試してみようっと!

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9月30日の体重(手術まで42日)  目標まで 2.6kg
全然変わらないよ~ まぁ増えないだけマシか・・・


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