3度目でやっと角食成功かな?

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3度目にしてやっと形も食感もまぁまぁ満足できる角食パンが焼けました
エリさんにアドバイスをもらって最強力粉の割合を増やしてみました。
粉の量は1回目よりも少なかったけど、角まで膨らんだパンになりました。
水分量をすべて水だけにしたのも良かったのかも?
1回目の記事
2回目の記事



そうそう!2次発酵後の大きさって6分目くらいのこれぐらいじゃなきゃね~
失敗した2回目はこの時点で大き過ぎたよ。

角食と呼ぶにはちょっと角が丸っぽいけど・・・まぁ良し!です。
今後、もっと綺麗な四角に焼けるようにがんばろうっと

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★材料(自分のためのメモです)

 水               180cc
 イーグル           130g
 スーパーキング       130g
 塩                 4g
 三温糖             15g
 無塩バター           15g
 ドライイースト          3g

HBで生地作り(1次発酵40分)→分割→ベンチ(15分)→成形
2次発酵30分→コールドスタート200度で15分→180度で15分

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焼きたてを真ん中から手で割ってみたら、ふわふわ~のキラキラです
そのままムシャムシャ1/3くらい食べちゃいましたよ~。
クラムはふんわり甘味があって美味しい~
焼きたてのクラストはサクサクです。

翌日はトーストで。
さっくりと軽い食感でした。
9センチ×9センチの小ぶりの1枚だからダイエットにも大丈夫だね

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9月28日の体重(手術まで44日)  目標まで 3.0kg
きのうはお出掛けのため予約投稿にしたので体重を記録できませんでした。
夕飯は外食で、しかもラーメン&チャーシューご飯とか食べたら・・・増えた~


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