ミネラル世界一の雪塩で炊いたほっこほこ栗ごはん

栗ご飯2

栗の渋皮煮を作るときに傷をつけてしまった栗で栗ごはんを炊きました。
ルクのお鍋でしっかり水分をとばしておコゲもできました~
栗はほっこり、ご飯はもっちり、美味しく炊き上がりました

  ↓ お米3合に大きな栗30個近く・・・入れ過ぎ?
栗ご飯1

ちょっとのダシとお酒と塩のみの味付け。
塩はこの日の記事でふれた宮古島の雪塩を使いました。

ネットで通販しようかな~と思っていたら、近所のヨーカドーの塩売り場にありました
120gで630円(税込み) 安くはないけどメチャメチャ高くもないです。

雪塩1

サラサラのパウダー状で溶けやすくてお料理に使いやすいです。
そのまま舐めてみたらまろやかで塩のしょっぱさをあまり感じませんでした。
ギネス級の世界一のミネラル分を含んでいるらしく
にがりっぽい後味が残るけど嫌な味じゃありません。

キャベツの即席漬けを作ったらとっても美味しくて評判が良かったです。
夫はゆで卵につけて食べて「美味しい」と言っていました
天ぷらにつけて食べたいな~。

雪塩2

9月26日の体重(手術まで46日)  目標まで 2.8kg
一進一退ですな~


 ↓ 3つのうちのどれでもいいので、おひとつクリックお願いします ↓

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へにほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック