栗の渋皮煮~アーモンドはちみつ入り&ラム酒入り低カロリー

栗2

何人かのお友達のブログで栗の渋皮煮を見ちゃって、食べたくてたまらな~い
きのう早速買って来て一晩水に漬けておきました。
  ↑ でっかい栗だ~

でも・・・恥ずかしながら私は一度も作ったことがありません
ドキンたんさんのレシピをお借りしました。

栗4

今朝の6時過ぎから鬼皮を剥いて重曹を入れた水で煮てアク抜き。
こんなに真っ黒になったよ~
これを何度か繰り返して渋皮のケバケバを綺麗にお掃除しました。

最後に砂糖とアーモンドのはちみつでコトコト煮詰めてできあがり~
甘さ控えめだけど、はちみつのコクがある美味しい渋皮煮が完成しました

すべてが終わったのが昼の12時過ぎでした。
皮の剥き過ぎか?なぜか両手の親指の爪が痛いです

  ↓ 初作品 多少の傷はご愛嬌~
栗5

やっぱり初めてだからヘタクソで渋皮を傷付けてしまったものも結構ありました。
それは煮崩れちゃうので別に煮ました。
糖分の半分を ↓ カロリー0の甘味料にしてラム酒で風味付けしたら
スッキリした甘さでちょっと大人っぽい美味しい渋皮煮(崩れ)が出来ました

0カロリー

今回、アク抜きに重曹を使いました。
重曹って洗い物やお掃除にも使えて便利らしいよね~。
栗を煮たルクのお鍋に渋皮の色素が沈着して洗っても綺麗にならなかったのが
キッチンペーパーに重曹をつけてこすったらすっかり綺麗になりました
大袋で買ってみようかな~

9月24日の体重(手術まで48日)  目標まで 2.6kg
月日の経つのは早いな~ あっという間に当日になりそう。


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