衝撃画像!噴出でろりん角食パン

角食サンド

角食でチーズと豚薄切肉のサンドイッチ(マヨとゴマドレッシングで)
一見、とっても美味しそうでしょ?
お味はもちろん美味しかったですよ~

でも、実は超失敗作でした  ↓

p80922-1.jpg

先日の角食をまた作ってみたのですが。。。
食パン型を買ったのが15年くらい前なので型に付属のレシピもあったのかなかったのかも不明。
前回が粉280gで足りなかったんだから増やせばいいかと・・・
ネットで調べてみたら350gという数字が浮上。

成形もしやすくてとっても気持ちのいい生地でした。
2次発酵後の時点で、あれ?ちょっとデカイかも~? と思ったけどフタをしました。

p80922-2.jpg

焼き始めたらでろでろ出てきた~!!
しぱらく様子を見てたんだけどどんどん出てきて止まりません。

噴出した部分を切り取って天板の端っこで一緒に焼きました。
それでもその後にまたこんなに出ました ↓

p80922-3.jpg

★材料(自分のためのメモです)要!分量見直し

 牛乳             100cc
 水               150cc
 イーグル           200g
 スーパーキング       150g
 塩                 6g
 三温糖             25g
 無塩バター           25g
 ドライイースト         3.5g

HBでこね15分 1次発酵40分 2次発酵30分
アクシデントの度にオーブンを開けたので焼成時間は不明です

p80922-4.jpg

  ↑ つらら付き角食とオマケの1個

  ↓ 型から出したら、上の部分の全周が不自然なひさし状態になっています。



クラムには釜伸びしたくてもできなかった窮屈さが現れています
  ↓ 真ん中だけふんわりで、四辺は詰まった感じになっています。 

食べられないってワケじゃないけど、あきらかに失敗でした。
皆さん普通に上手に焼いてるけど、角食って難しいのね~
でもこの経験を次に活かすぞ~ またチャレンジしてみます

カット角食

9月23日の体重(手術まで49日)  目標まで ?
ここ数日怪しげだった体重計が電池切れでとうとう表示されなくなりました
体重計にも拒否られたのかしら? 電池買ってこなくちゃ。


 ↓ 3つのうちのどれでもいいので、おひとつクリックお願いします ↓

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へにほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦へ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック