オリーブオイルが香る全粒粉食パン



シチューに合うかな~と、全粒粉をミックスした食パンを焼きました。
でもオリーブオイルの量が多かったのか、ドロドロ状態。。。
途中で強力粉を足しました。
出来上がりはとっても綺麗な形に焼きあがりました

★材料(自分のためのメモです)次回は修正が必要?

 水                 180cc
 レジャンデール        180g
 全粒粉              70g
 塩                 4.5g
 ブラウンシュガー        15g
 スキムミルク           6g
 レモンオリーブオイル     15g
 ドライイースト          3.2g

 (*こね途中で南部小麦を大さじ3くらい追加)

★早焼きコース   焼き色 ふつう

p80918-2.jpg

以前サラダドレッシング用に買ったけど、生では重くて使いにくかったオリーブオイルを使用。
こねてる時からレモンっぽいオリーブオイルの香りがプンプン。
発酵中もホームベーカリーのフタを開けると香ってきて
焼きのときには部屋中に香ばしい香りが漂っていました。

さっくりと美味しい風味の良い全粒粉のパンになりました

クリームシチューと一緒に。
ご飯はチキンスープで炊いたピラフです。
炭水化物が多いよね~

p80918-3.jpg

ダイエット中とは言っても、栗の季節には絶対に食べたいケーキ。
パステルの 和栗のタルト 546円(高くない?)
モンブランと悩みに悩んでこっちにしたけど・・・
栗はたっぷりだったけど思ったほどの感動がなかった

すっごく美味しいケーキを食べるまでリベンジしそう~

和栗のタルト

9月19日の体重(手術まで53日)  目標まで 2.8kg
ケーキ食べてる場合じゃないよね~


 ↓ 3つのうちのどれでもいいので、おひとつクリックお願いします ↓

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へにほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦へ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック