サクっホロっ☆塩ちんすこうを手作りしてみました

ちんすこう6

私はちんすこうが大好き
その中でも最近特に好きなのが雪塩ちんすこう

雪塩1

サラサラのパウダーの宮古島の塩、雪塩を使っているらしくほんのりしょっぱい。
それがまた後を引く美味しさです。
先日、沖縄物産展で買ったのをあっという間に食べちゃった

雪塩2

ネットでいろいろ調べていたら、自分でも簡単に作れそう。
材料は薄力粉、砂糖、ショートニング、これだけでいいみたい
ショートブレッドと同じような材料だね!

パン焼きを始めた頃に揃えたトランスファットフリーのショートニングが
使い道もないままに大量に残ってるから、これを使えるしちょうどいい

ショートニング

★今回の材料 
  薄力粉 100g  ショートニング 50g  ブラウンシュガー 50g
  塩はいただき物の超高級な塩の花を使用 5gくらい
  (塩の花はしっとり重いので5gだけど、普通のサラサラの塩だったら半分くらいの量で)

ちんすこう編集

 ①常温のショートニングにふるった薄力粉を入れて、ゴムべらでひたすら混ぜる
 ②粉っぽくなくまとまったら、塩と砂糖を混ぜておいたものを加えてサックリ混ぜる
 ③好きな形に抜く  厚みは5ミリ以上がいいと思います
 ④170度に予熱したオーブンで12~13分焼く
  (5ミリ厚さで12分だったので、もっと厚い場合は様子を見ながらもう少し長く)

焼きたては柔らかくて触ると崩れそうだけど、網の上で冷ますとサクサクになります。

今回はブラウンシュガーを使ったのでほんのり優しい茶色になりました。
白いお砂糖を使うと白く出来上がるし、黒糖味もいいかもね
粒子の粗い塩を入れたので、食べるとところどころに塩の粒があって美味しい~

クッキーともちょっと違う、ちんすこう。
簡単だからぜひ作ってみて欲しいな~

あっという間に売り切れたから、次回は倍量で作らなきゃ

ちんすこう7

  ↓ 沖縄物産展で買ったもうひとつのちんすこうカプチーノ
甘さの中にほんのり苦さがあって、これも美味しかったよ~

       カプチーノ1

9月15日の体重(手術まで57日)  目標まで 3.0kg
本気でダイエットする気があるのか疑わしい 明日から頑張れ!


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