はるゆたかのカンパーニュ

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先日買った発酵かごを使ってみたくて、またカンパーニュを焼きました。
カンパーニュってリーンな配合でこの形だとそう呼ぶの?
私のなかではこれはカンパーニュです

私にしては最高に上手にできました~
やっぱりカゴの模様がつくと見た目が全然違うよ~。
コレを自分が焼いたの~?と思って惚れ惚れ眺めちゃった

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★材料(自分のためのメモです)

水                   160cc
はるゆたか             180g
薄力粉(スーパーバイオレット)  70g
塩                    4g
ブラウンシュガー           5g
ドライイースト             2.4g

★HBでこね 10分 1次発酵 35分
 成形してカゴに入れて 2次発酵 30分
 200度で30分焼成(途中でアルミホイル)


今回ははるゆたかと薄力粉を混ぜて、優しい味わいを目指してみました。
水分量も控えたせいか、前回よりも断然扱いやすい生地でした。

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クラストはパリっと、クラムはしっとりして普通に美味しいです
でも私は前回のレジャンデールで作った味のほうが好きかな~。
こういうパンはライ麦粉を混ぜたほうが味わいがあって美味しいよね。
またいろんな配合で試してみようっと!

ヤバイ ちょっと細長い小判型の発酵かごも欲しくなってきた。
誰かこの物欲を止めて~

   ↓ 圧力鍋で作ったお豆のカレーと一緒にいただきました。
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ふふふ・・・ このお皿も買っちゃったんだもんね~
オシャレなブロガーさんがおうちカフェみたいに素敵に使ってるよね~。
でも私の目的はちょっと違うの。

先日、友人と電話で話していてダイエットの話題になったとき
ぷぅ☆さんは食べすぎなんだよね。痩せたきゃ食べる量を減らしなさい
こんなことを言われちゃった
美味しい物を我慢できないなら量を減らして摂取カロリーを減らさなきゃ。

で、このプレートにチビチビ盛り付けて食べる量を減らす作戦です
家族と一緒のときは無理でも、平日の朝と昼はコレに盛れる量しか食べないようにしようかな。
ちなみにお皿のサイズは25センチ×18センチ。
あんまり小さくないかしら?

プレート2

9月13日の体重(手術まで59日)  計測なし
お昼頃起きて、体重測定を忘れてカレーライスをドカンと食べちゃったのできょうはお休み


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