ライ麦カンパーニュとブラウンマッシュルームのシチュー

シチュー2

初めてのカンパーニュを焼いてみたけど・・・
カンパーニュって普通はもっと優しい表情してない?
私のは白黒ハッキリって感じ。
粉をふりすぎてまっ白な部分と、クープは焼き色が濃い~

でもお味は最高~
クラストはザックリでカリカリ、クラムはもっちり。
強力粉はレジャンデールを使ったからかな。

p80905-1.jpg

★材料(自分のためのメモです)

水                130cc
レジャンデール        150g
ライ麦粉             50g
塩                  4g
はちみつ             10g
ドライイースト          2.4g

★HBでこね 15分 1次発酵 45分
 成形してザルに入れて 2次発酵 30分
 200度で25分焼成(途中でアルミホイル)

レジャンデールがダレやすい粉なのか、成形なんてできないほどデロンデロン
よくぞ形になってくれましたって感じです。
発酵カゴなんてオシャレな物は持ってないから100均のプラスティックのザル(笑)
粉をいっぱいふったらなんとかなった 模様はつかないけどね。
ウェンガーのスナックナイフの切れ味が良過ぎてクープ深く入れすぎました

初めてだったから出来はこんなもんかな~。
家族からは美味しいと好評だったからきっとまた作ろうっと

p80905-2.jpg

ライ麦カンパーニュとシチューは最高の組み合わせだったよ
エビ、ベビーホタテ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーン、ブラウンマッシュルーム。
かぼちゃは夫が嫌いなので、レンジでチンして後入れです。

私はマッシュルームが大好き~
プリプリ、シコシコ、キュッキュッの食感がなんとも言えない。
まだまだ暑いけど秋っていう気分になりました

シチュー3

翌日のお楽しみは卵サンド。
コレが食べたくて夫と息子の夕飯はパンとご飯を併用してもらいました。
だってほっとくとパンを全部食べられちゃいそうだったんだもん
ふわふわのマヨ卵ともっちりカンパーニュの相性はバッチリでした

カンパ卵サンド

9月6日の体重(手術まで66日)  目標まで 2.8kg
おっ!なかなか順調? でも油断は禁物!


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