おこげが美味しいチキンスープで炊いたコーンご飯

コーンご飯2

またルクルーゼのお鍋でご飯を炊きました。
今回は炊き込みご飯だよ~
と言ってもコーンしか入ってないんだけど。
このご飯は水分に鳥ハムを作った副産物のスープを使うのがポイント

普通にご飯を炊く水分をチキンスープに変えるだけ。
コーンは最初から一緒に入れます。量はお好みで。
今の時期なら生のコーンを入れて炊いてもいいかもね
私は簡単に冷凍コーンを使ったけど。

白いご飯の部分も甘くてほんのり塩味で美味しいけど
こういうご飯はおこげの部分が香ばしくて美味しいよね~
今回はわざとおこげを作るように、炊飯の最後の強火時間を長めにしました。

おこげ

その副産物のチキンスープが欲しいために作る鳥ハムはこちら ↓
ネットではいろんな作り方があるみたいだけど
私のは超簡単バージョンで塩とたっぷりのおろしショウガで茹でて、その中で冷ますだけ。
タコ糸で形を整えても、そのままでもどちらでもいいと思います。
茹で汁が我が家では大活躍です。
いつも冷蔵庫に入っていて、なくなったらまた鳥ハムを作るって感じ

お肉には塩味がついているのでそのまま食べてもよし、
バンバンジーっぽくゴマだれで食べても美味しい
パンにはさんでマヨ味のサンドイッチもイケます

  ↓ モモ肉バージョン  脂がのっててプリプリ食感
鳥はむ

  ↓ ムネ肉バージョン  さっぱりしっとりジューシーです
皿2

9月3日の体重(手術まで69日)  目標まで 3.4kg
朝一番で計るの忘れて、おにぎり1個食べちゃった
食べなきゃ減ってたはず?


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