たっぷりバナナ豆乳ケーキ



食べそびれて超完熟になっちゃったバナナ消費ケーキです
朝食で牛乳を飲みきってしまったので、豆乳を使いました。
またまたホットケーキミックスを使って超簡単

材料は
★ホットケーキミックス 200g    ★完熟バナナ 可食部200g(粉と同量)
★レモン汁 大さじ1     ★サラダ油 10g    ★卵 1個
★豆乳(牛乳でも) 生地の様子を見て適量   ★お好みでチョコチップ 適量

バナナをフォークの背でつぶしてレモン汁で変色を防いでおく。
ホットケーキミックス粉、卵、サラダ油を加えてスパチュラで混ぜる。
生地が固いようなら様子を見ながら豆乳(牛乳)を入れて調節する。
今回はバナナの分量が多かったので豆乳は50ccほどかな~?
型に入れて180度に予熱したオーブンで25分焼く。
簡単すぎて手順を書くほどでもなくて申し訳ない感じ~

c80828-2.jpg

バナナが多いからいつもより水分量が多くゆるい感じの生地だったけど
ちゃんと膨らんでしっとりと美味しくできました
バターじゃなくサラダ油だとあっさり軽い感じでいいかも

パウンド型1本と100均で買った星型とハート型で焼きました。
星とハートにはチョコチップをのせてみたんだけど・・・
見た目がちょっとキモイです
膨らみすぎてハートに見えないし~。

c80828-3.jpg

8月28日の体重(ダイエット28日目)  初日からマイナス0.8kg
ちょっと夏バテ気味かな~


↓  いつもありがとう ポチっとお願いしま~す ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック