レジャンデールでシンプル食パン



先日もう1種類買った粉、レジャンデールを使いHBでシンプルな食パンです。
粉自体がほんのりベージュ色で茶色い粉が混じっています。
小麦を丸ごと挽いているのかな?
期待できそう

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レジャンデールは、蛋白量12.2% 灰分量0.60%です。
水分量のみ70%にして、あとの分量は南部小麦の食パンと同様です。


★材料(自分のためのメモです)

水                175cc
レジャンデール        250g
塩                 4g
きび砂糖             10g
スキムミルク           6g
無塩バター           12g
ドライイースト          2.6g

★早焼きコース   焼き色 ふつう


焼きあがってパンケースから出した瞬間に歓びでおお~っ!という声が出ました
大好きなタイプのパンでした。
クラストがザックザク厚めで、早焼きコースだったのにまるでフランスパンです
高級なパン屋さんのパンって感じ?

メゾンカイザートラディショナルやラ・フランセーズ・トラディションに近いです。
クラムは茶色っぽくて気泡があってひきが強くてモッチモチです。
みちみち噛むと味わいがあるんだな~
この粉は1kgで346円(富澤商店で)だからコストパフォーマンスいいね~
惜しげなく使えそう。

焼きたてにバターをつけてフランスパンみたいにムシャムシャ食べて、
翌日はシンプルなバタートーストで食べました。
ガリッ、ザクッ、ムチッ、ジュワーっていう美味しさでした~

一番上の写真にトーストと一緒に写っているバターが最近のお気に入りです。
アンデルセンで買ったヒュッゲという有塩発酵バターです。
エシレも大好きだけど、それよりも香りが優しくてトーストに合うと思います。
フランスパンにはエシレ、トーストにはヒュッゲ、と使い分けて楽しんでいます

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最近は買い物に出かける度に100均をのぞくのが習慣になっています。
ときどきしか置いてない掘り出し物があったりするかな~と思って
最近コレ買いました。
木?竹?を組み合わせてあるアジアンなランチョンマットです。
作りがしっかりしててとても100円には見えません

ランチョン

8月27日の体重(ダイエット27日目)  初日からマイナス0.6kg
本当にダイエットする気あるのか~! 真面目にやれ~!


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