南部小麦の食パンでアボカドカレーサンドイッチ

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先日届いた強力粉南部小麦でシンプルな食パンを焼いてみました。
今回の南部小麦は、蛋白量10.5% 灰分量0.45%です。
国産小麦粉なので水分量を少し減らして68%にしました。


★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
南部小麦           250g
塩                 4g
きび砂糖             10g
スキムミルク           6g
無塩バター           12g
ドライイースト          2.6g

★早焼きコース   焼き色 ふつう


粉の香りは甘そうないい香り。
スーパーキングなんかよりもダマになっていてサラサラ感がありません。
途中でHBの中を覗いてみたらデロデロで絶対に成形できそうもない感じ~
焼いたときの甘い香りは素晴らしかった。
蛋白含有量からみてあまりふくらまないのかと思ったけど、しっかりふくらみましたね

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国産小麦は今まではるゆたかしか使った事がないけど
それと比べると味はあっさりしているように感じました。
クラストはやや厚めでしっかりしていて、クラムはそれほどもっちりではなく軽いかな?

焼きたてをサンドイッチで食べましたが、柔らかすぎてペタっとすることもなくいい食感でした。
 ↓ 写真が綺麗じゃなくて美味しそうに見えないけど
先日の残りカレーとアボカドでサンドイッチにしたら美味しかったです。



あまり個性が強くない粉なのかな?サンドイッチに合いそうです。
翌日でもしっとり柔らかなままでした。
トーストしたら、はるゆたかほどモチモチしてなくてサクっと軽く食べられました。
どんなパンにも使いやすい粉ですね

ほうじ茶1

またキットカットの新作が出てた ほうじ茶だって!
確かに香ばしい香りが口の中に広がるけど、全然チョコの邪魔はしません。
後味がサッパリ感じて美味しいかもしれない~
なんだか秋冬っぽいバージョンになってきましたね

ほうじ茶2

8月26日の体重(ダイエット26日目)  初日からマイナス0.8kg
相変わらず動きません


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