夏はやっぱりゴーヤLOVE

ゴーヤライス

私は異常なくらいゴーヤ好きです

今年の夏は特にすごい頻度で食べていて、週に4~5日は食べてるかも

初めは苦さが苦手な夫のために塩もみしたりサっとゆでたりしてたけど、

苦いのが食べたいから最近ではただ切るだけになってます。

でもそんな料理に慣らされた(?)夫は平気で食べられるようになり

「苦くて美味しい」と言うくらいまでになりました。

世の中の奥さん、好き嫌いがあるご主人でも食べさせたら案外大丈夫かもよ

好きなわりにはレパートリーが少なくてゴーヤチャンプルーが多いです。

ひとりのお昼ご飯のときは ↑ ご飯の上に乗っけてしまいます。

厚揚げ、卵、ゴーヤがあれば十分です。

夕飯のおかずのときは豚肉やもやしをプラスしたりして。

私はあまり好まないけど、家族はスパムを入れるのも好きですね~。

味付けはごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、味覇(ウェイパー)

ゴーヤLOVEです 毎日食べても飽きません

  ↓ これは辛~いタイバジルペーストでエスニック風に炒めたもの。

ゴーヤ、なす、オクラ、もやし、卵、カニカマなどありあわせです。

辛くて美味しかったんだけど、コーヤの苦味と辛さがちょっとケンカするような・・・

苦味が個性のゴーヤには豆腐や卵などと一緒に優しい味つけがいいかな~

エスニックゴーヤ

ゴーヤをおひたしにして柚子胡椒ぽん酢で食べても美味しいよ

ゴーヤ

ベランダのプランター栽培のバジルに花が咲きそうになりました。

ネットで調べたら花が咲いちゃうと葉が固くなったり、育ちが悪くなるみたい。

かわいそうだけどバッサリ切っちゃいました

もう少し頑張って私を楽しませてね~

バジルの花

8月17日の体重(ダイエット17日目)  初日からマイナス0.2kg

明日のお盆明けからダイエットは仕切り直しだ~!


↓  いつもありがとう ポチっとお願いしま~す ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック