はちみつのためのはるゆたかミルク食パン

オリンピック観戦も忙しいけど、高校野球観戦もしていました。

珍しく、本当に珍しく、息子の大学の付属高校が勝ち進んでいました。

甲子園出場が48年ぶりだとか!?

でも今日負けちゃってベスト8止まりだったけど頑張った!お疲れ様でした

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★材料(自分のためのメモです)

牛乳              175cc
はるゆたか          250g
塩                 4g
三温糖              5g
発酵バター           10g
ベターホーム天然酵母    1袋

★早焼きコース   焼き色 ふつう


買ってきたはちみつをパンにつけて食べたくて焼いたパン。

はるゆたか100%だから結構みっちりした感じになっちゃった。

もっとふわ~っとスーパーキングで焼いたら良かったかな~?

クラストがさっくりと厚くて糖分が5gなのに甘味が感じられて美味しいパンです。

p80815-3.jpg

そのままにはちみつをつけても美味しいけど

軽くトーストしてバター&はちみつで絶品の美味しさでした

今までははちみつってあんまり好きってワケじゃなかったんだけど

自分でパンを焼くようになってどんどん好きになってきました

はちみつって樹木によってまったく味が違って奥が深いんだと改めて知りました。

その味の違いを私の舌と少ないボキャブラリーでは表現できないので

ビンのラベルに書いてある文章をそのまま・・・

【松】フランス産・・・松の樹液の甘露蜜。
            程良い酸味と黒糖のような香ばしくビターな味わい。

【オレンジ】スペイン産・・・果実そのままの爽やかな香りと清涼感のある酸味。
                クリーミーで上品な甘み。

【アーモンド】スペイン産・・・花の香りの中にナッツを思わせる香ばしい風味。
                 コクのある濃厚な味わい。

松とアーモンドはパンと一緒に、オレンジはヨーグルトに添えて食べました。

どれも個性があって甲乙つけがたい美味しさです。

  ↓ バタートーストにアーモンドのはちみつ

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8月15日の体重(ダイエット15日目)  初日からマイナス0.2kg

ほぼ逆戻り~

お盆休み中は家族と一緒に食べてばかりいてダイエットできません


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