ホームベーカリーではるゆたかと米粉のパン

米粉パン美味しいね~!ってことで連日の米粉パンです。

でもなぜか小さいの・・・それは・・・



★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
強力粉(はるゆたか)    170g
米粉               80g
塩                 4g
ショートニング         10g
三温糖             10g
スキムミルク           8g
ドライイースト         2.8g

★食パンコース   焼き色 ふつう


このパン、分量はいつもの1斤分なのになんかチビ・・・

そういえばこないだ作ったハーブパンもふくらみが悪いように感じたし・・・

最近は自家製酵母でパンを焼くことが多かったからドライイーストはあまり使ってない。

確か1月末に買ったから3ヶ月はとっくに過ぎてる!

ジャムの空き瓶に入れて冷蔵庫で保存してるんだけど、

確か3ヶ月くらいで使い切るようにってなにかで読んだ記憶があるな~。

ドライイーストが古くなって発酵力が弱くなってしまったようです。

同じ状態で保存しているパネトーネマザーもダメか~?

う~ん。。。新しいのを買おうかどうしようか迷う。

冷凍のセミドライイーストは耐糖性だけど、甘くないパンにも使えるかな~?

ふくらみの悪い米粉パンは、さらにモッチリしてますが問題なく食べられました

さぁ、次は米粉の分量を増やしてみようかな~

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