迷走の果ての米粉入りちぎりパン

自家製トマト酵母、最後です。

夜のうちにこねておこうと材料を準備し始めたら夫が「米粉入りがいい」と言い出した。

どうやらテレビで米粉のパンを見たらしい。単純。

え~!急に言われてもどんなパンにするかイメージが決まってないよ~

と思ったけど、米粉を入れてみました。



★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(イーグル)        60g
 ゴールデンヨット         60g
 米粉                80g
 トマト酵母元種         100g
 水                 110ml
 塩                  3g
 三温糖               10g
 ショートニング           8g

★ホームベーカリーでこね15分くらい
 1次発酵 常温で1晩  2次発酵後  180度で30分くらい焼成

粉の配合から迷いがあります。

米粉を入れたらふくらみが悪いかな~?と思ってゴールデンヨットを配合したり・・・

さっぱり風味がいいかな~?と思って油脂をショートニングにしたり・・・

この時点ではどんなパンを焼こうか考えてなくて朝になってから決めようと思っていました。

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朝6時に起きたらもうモコモコに発酵してボールから溢れそうになっていました。

家族の朝食の準備をしながら慌てて成形を始めたので一番簡単なちぎりパンになりました。

中に入れる物も何も考えていなかったので、冷蔵庫の中で目に付いたものをブチ込み。

チーズが3個、ドライいちじくが2個、ゆずジャム、ブルーベリージャム、マロンクリームが各1個。

ケーキ型に並べてから中身がわかるようにトッピングしました。

出来上がりは・・・トマト酵母と米粉の相乗効果でふんわりモッチリのパンでした。

言い出しっぺの夫も大満足で4個くらい食べてたかな~?

でも、なぜかマロンクリームとブルーベリージャムの中身とトッピングが逆でした

どこで間違ったのかまったく記憶にありません。。。

まぁ美味しかったからいいんですけどね

米粉パン美味しいね~ってことで翌日も米粉パンを焼いたのですが・・・

・・・つづく。

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