トマト酵母でもちもちピザ&いちごのケーキ

先日の自家製ピザが大好評だったのに味をしめてまた作りました~

今回のピザ生地は自家製トマト酵母使用です。もっちもち~でした

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★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(イーグル)       175g
 薄力粉(ドルチェ)        75g
 トマト酵母元種         120g
 水                 135g
 塩                  5g
 オリーブオイル          10g


1枚はシンプルに私が大好きなモッツァレラチーズとスイートバジルで。

もう1枚はハムや野菜をたくさんのせてボリュームたっぷり。

生地に混ぜたり焼きあがったピザにかけたオリーブオイルは息子からのプレゼントです

自家製酵母だと1次発酵に時間はかかるけど

ピザは2次発酵の時間を取らなくても大丈夫だし、成形も簡単でいいな~。
 



ケーキも焼いてみました。

今まではお菓子作りはあまりやったことがなかったのでほぼ初作品です。

デアゴスティーニのパティシエシリーズのパータ・ジェノワーズ生地です。

とにかくひたすら卵を泡立てるだけでふんわりのスポンジ生地になるはず・・・

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デコレーションのセンスは今さらしょうがないよね・・・

これから慣れたらなんとかなるかな~?

スポンジ生地はフンワリというよりもちょっとしっかりしてます。

でも口のなかに入れると生クリームと合わさってホロホロと溶けていきます。

甘さ控えめで卵の優しい風味で美味しい~

一応分量を書いておきます(直径15センチ型)

★全卵(M玉2個)★グラニュー糖60g★薄力粉60g★無塩バター10g

砂糖と全卵をひたすら泡立てて、粉を入れて、最後に溶かしバターを混ぜるだけ。

簡単な工程だから私にもできました~

 ↓ 切り方・・・グチャグチャで台無し

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