トマト酵母でダブルオリーブパン

自家製トマト酵母シリーズ第2弾です。

オリーブオイル&グリーンオリーブ入りのちぎりパンを焼きました。

6分割してケーキ型に入れると簡単成形だけどカワイイです



★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(イーグル)       200g
 トマト酵母元種          80g
 水                 110g
 塩                  3g
 オリーブオイル          15g
 三温糖               10g
 グリーンオリーブ         適量
 表面に塗る用オリーブオイル  少し
 
★ホームベーカリーでこね15分
 冷蔵庫で一晩1次発酵プラス常温に戻して発酵
 成形して2次発酵50分くらい
 180度で25分プラス様子を見ながら焼成

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クラムはモチモチしてオリーブオイルが甘~く香ります。

混ぜ込んだオリーブの塩気もいい感じでそのままでも美味しいです。

夕食にハーブソルト入りのオリーブオイルをつけて食べました。

天然酵母や自家製酵母は発酵に時間がかかるけど美味しいな~

やっぱり夜のうちにこねて低温で発酵させる方法が一番楽チンかな~?

しか~し・・・今回の問題点。

種アリのオリーブを種を抜かないで使っちゃった

種ナシのほうが食べやすいと思うから次回は種ナシで!

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