ホームベーカリーでトマト酵母の食パン

自家製トマト&レーズンのダブル酵母の元種が出来上がりました。

まずは生地そのものの味を見たかったのでシンプルな食パンです。

ホームベーカリーの天然酵母コースにおまかせで焼いてもらいました。

粉の量は200gなのでちょっと小ぶりのかわいいパンになりました。

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★材料(自分のためのメモ)

 準強力粉(ソレドォル)     200g
 トマト酵母元種          80g
 水                 110g
 塩                  3g
 無塩バター            10g
 三温糖               10g
 
★天然酵母食パンコース  焼き色 ふつう

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天然酵母独特のざっくり厚めのクラストの感じがよくわかります。

フランスパン用の粉を使ったけど、みっちりしてあまりフランスパンっぽくありません。

トマトっぽい味は特にしないかな~。

砂糖ではない自然の甘味をたっぷり感じます。

翌日は焼き立てよりも生地の色が少し黄色っぽくトマト色?

やっぱりピザ風トーストでしょう!

トーストしたらフランスパン生地らしくなりました。

ザックリした食感が私好みで美味しかったです

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