ホームベーカリーでバジルとオリーブオイルの食パン

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大好きなバジルの食パン、油脂をオリーブオイルで作ってみました。

バジルも今までよりも少し多いかな~?

★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
強力粉(イーグル)      250g
塩                 4g
オリーブオイル        15g
きび砂糖            10g
ドライイースト         2.4g
乾燥バジル          大さじ1くらい?

★食パンコース   焼き色 ふつう


バターとはちょっと違った香りで、焼き上がりもちょっぴりしっとりしているような?

食事パンとしてバランスが良くて美味しいです

バター不足の今は試す価値アリですよ!

翌日はそのまま食べるにはちょっとパサつきを感じました。

スキムミルクを入れなかったからかな~?

でも軽くトーストしたらオリーブオイルの香りがしてサックリと美味しかったです


デザートにはチーズムースを作りました。

マンゴーソースとマンゴーの果肉をトッピングしてちょっとおしゃれ~

これにミントの葉っぱでも飾ったらもっとステキなんだろうな~。

でも残念!ウチにはそんなおしゃれなものはありませんでした

チーズムース


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チーズ入りモッフル

3月末に届いたビタントニオのサンドベーカー、ホットサンドを1度作ったきりでした。

買っただけで満足しちゃって忘れてました~

しゃぶしゃぶ用の薄切り餅を使ってモッフルを作りました。

モッフル1

2枚のお餅の端を少し熱してくっつけて1枚にします。

モッフル2

その上にスライスチーズをのせて、またお餅を重ねます。

モッフル3

ワッフルみたいにデコボコにふくらむまでフタをして焼きます。

モッフル4

ハーブソルトをぱらりと振っていただきました

カリっとしてフワっとして揚げもちよりもさっぱりしてなかなか美味しいです。

他にはあんことかサンドしたら美味しいかな~?


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