基本のプチパン生地でウインナーロール&ハムロール

きのうときょう東京地方はとっても暖かい。日中は暑いくらい。

こういう季節だとパンの発酵が楽チンでいいね~

室温でも2次発酵できるから成形パンが作りやすいね。



★材料(自分のためのメモです)

 水                180cc
 強力粉(イーグル)      300g
 塩                 4g
 無塩バター           15g
 てんさい糖           10g
 ドライイースト          4g
 スキムミルク          6g

★ホームベーカリーでこね 20分  一次発酵40分
  成形後二次発酵30分  190度で15分焼く


10個に分割して4個はハムロールにしました。

p80501-2.jpg

 ↑ ハーブソルトをパラパラした上にロースハムをのせて巻き巻き

 ↓ マヨネーズをトッピングして焼きました。ジューシーなハムが美味しいです。

p80501-4.jpg


残り6個はウインナーロールにしました。

p80501-3.jpg

 ↑ 粒マスタードをぬってウインナーを巻き巻き。

 ↓ ケチャップをトッピングして焼きました。焼き立てウマイ!

p80501-5.jpg

焼き立てアツアツを食べられる私は幸せだな~

家族が帰ってきたらマヨネーズをもうひと塗りしてトースターで温めてあげよう


↓ いつもありがとう 応援クリックお願いしま~す ↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへパン作りランキングに参加しています(ここをクリックお願いします)

           人気ブログランキング(こちらもクリックお願いします)