初の手作りピザでビールがウマイ!

生地から手作りのピザって初めて作りました。

ホームベーカリーでこねと発酵をしてもらって超簡単お手軽でした~

トッピングは冷蔵庫にある物ばかりだけど、なんとかピザになっちゃうのがスゴイです。

280gの強力粉で大きなピザが2枚できて、3人で完食しました

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トマトソース、玉ねぎ、生ハム、トマト、チーズ、バジル、のピザ。

お酒はとっても弱いんだけど、ついビールを飲みたくなってプハーっ!

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もう一種類は、マヨソース、ツナ缶、玉ねぎ、生ハム、チーズ、マヨネーズ、ミックスペッパー。

マヨネーズも合うよね~

ド○ノピザやピ○ーラと違って全然ギトギト油っぽくなくて美味しい。

家族も大喜びだったから、これからはピザは手作りだな~

この年で新鮮な歓びが味わえて、今まで手抜き主婦だったけど良かった~

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残ったパンの再利用~黒糖かりんとう

最近は黒糖味がマイブームで、特に黒糖かりんとうが好きです。

でもかりんとうって油で揚げてあるからカロリーが高いんだよね~

残ったパンの耳でかりんとうが作れるらしい、ってことで作ってみました。



今回は耳だけじゃないけど、食べきれずに冷凍しておいたパンを使いました。

黒糖パンと紫芋パンの2種類です。

自分のイメージするかりんとうの大きさくらいに適当に切ります。

クッキングシートを敷いた天板でレンジで3~4分加熱。

レンジ終了直後は熱々で柔らかいけど、そのまま冷ますとカリカリになります。

フライパンにバター少し、黒糖粉、水少し、黒ゴマを適当に入れて温めて

そこにカリカリになったパンを入れてからめます。

黒みつがあったらそれでもいいと思います。

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  ↑ たっぷりからめるとこんな感じ。

  ↓ 少なめにからめるとこんな感じ。

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黒糖少なめでパン生地が見えるくらいのほうがサクサクして

味も甘すぎずいい感じで美味しいと思いました。

テーブルの上に置いて冷ましていたら、ついついつまんじゃって

あっという間になくなっちゃいました~


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ヒルズな休日~食べっぱなし

きのうは名古屋から遊びに来た友人を案内(?)して都内を遊びまわっていました。

また神宮前のクルックキッチンでランチしました。

今一番お気に入りのレストランです

前菜やパンの写真は撮り忘れちゃいました~ 

前菜の新玉ねぎのブラマンジェ、だったかな?

ふわふわのムースみたいで甘くてそれが一番美味しかったかな~

ここのパンはオーブンで焼かずに炭火で焼いているのでこんがりモチモチです。


  じゃがいもの温かいスープニョッキ入り

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  黒豚のソーセージ(たぶん)

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  焼きおにぎり(おこげがウマイ!)

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  バナナパフェ(底のバナナムースがめちゃウマ)

腹ごなしに裏原宿を散歩して、何も買うもののない表参道ヒルズをひやかしました。

場所を変えてケーキとお茶で休憩。

フルーツのロールケーキ美味しい~

こんなのが作れるようになりたいな~

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夜は六本木ヒルズで夕食でしたが・・・

友人も私ももう若くない年齢なので昼に食べたものがまだ消化しない・・・

六本木の夜はお蕎麦屋さんで年相応にまったりしました。

家に帰ってからもお土産の赤福を食べたりして1日で体重が1.5キロ増えていました


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とうとう成功かな?~温泉たまご

ホームベーカリーを買ってから3ヶ月。

温泉たまご作りも楽しみのひとつだったのに

なぜか失敗続きで嫌気がさして封印したけど、やっとリベンジ。

今回はMサイズより大きめの冷蔵庫で冷やした卵を使いました。


  
水の量はレシピ本どおりの400ml

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待つこと40分。なかなかいい感じにできた?

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割ってみたらちょうどいいトロトロ具合かも~

だし汁をかけて美味しくいただきました

よし!これで苦手意識とはバイバイだ~


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和菓子みたいな黒糖甘納豆パン



クオカで買った黒糖ミックス粉がまだあったので消費しなくちゃ!

さらに黒糖を足して甘アマのパンを作ろうと思いました。

ミックス甘納豆と栗甘納豆をたっぷり120gも入れちゃいました~!

パウンド型とミニパウンド型に分けて焼いたら、ミニのほうはかわいく焼けたんだけど

大きいほうは型から外したらぐにゃ~っと崩れた~

黒糖生地だから焼き色がよくわかんないけど、焼き不足だったのかも・・・

糖分が多すぎて生地が柔らか過ぎたのかも~?

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確かに生地の真ん中辺は焼き不足のような感じがしないでもない。

でもお味は甘くて美味しいんだよ~

甘納豆はホクホクで煮豆みたいになってる。

家族いわく 和菓子みたいだね だって!

この味結構お気に入り

次回は崩れないように小さい成形ばかりで作ろうかな。

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リピート~ianak!(イアナック)のパン

3月に息子がお土産で買って来てくれたianak!のパン。

BRUTUSのパン特集にも載っていましたね~。

先日、車で近くを通りかかったので初めて行ってみました。

西日暮里の駅近くの小さなかわいいお店でした。

午後4時くらいであまりパンが残っていなかったので

食パン以外はすべて買い占めてきちゃいました



 ↑ 上の写真の真ん中に写っているクープが1本入ったちょっと黒っぽいパン、

中にオリーブがゴロゴロ入っていて、生地にはライ麦が混じっているのかな?

がっついてあっという間に食べてしまったので写真撮れませんでした

こういうパンを自分でも焼いてみたくなりました。

美味しいパンを買って食べると、自分で作りたいパンのイメージがわきますね。


この他にもチョコフランスを買ったけど車の中で食べちゃった

チョコクロワッサンがみっちり噛み応えがあってうま~い!

ハードなパンがもっと欲しかったけどミニバゲットが1本残っていただけでした。

端っこはカリカリでおせんべみたいで相変わらず私好みの味です。

気泡は大きいけどクラムはかなりみっちり目です。

ianak! お気に入りになりました

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紫いもでスイートポテト風食パン

紫芋

近所の八百屋で買い物をしたら、オマケにふかした紫芋をもらっちゃった

半分はそのまま食べて、半分はパンに使ってみました。

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★材料(自分のためのメモです)

 牛乳              150cc
 強力粉(イーグル)      250g
 塩                 4g
 無塩バター           30g
 てんさい糖           30g
 セミドライイースト(金サフ) 2.8g
 紫いも             100g

★食パンコース   焼き色 ふつう


スイートポテトをイメージして水分は全量を牛乳で、バターと砂糖もたっぷりめの配合です。

紫いもは小さめに砕いたら生地に均等に混じってピンクになりました。

もっと濃い紫色になるかと思ったけどかわいい色です~

バターとミルクの焼けたいい香り~、ほんのり甘くて美味しいパンになりました。

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黒糖くるみバナナケーキ

新しいバナナを買ってきたら、前のバナナが1本残っていたのを発見!

皮の斑点は黒々としていて甘~い香りがプンプンします。

皮をむいてみたらとろけそうになっていたので急遽バナナケーキを作りました。



やる気がまったくなかったのでホットケーキミックスを使ってお手軽に。

つぶしてレモンをかけたバナナ1本と黒糖、くるみ、牛乳、溶かしバター、卵、ラム酒。

すべての材料を分量も適当に混ぜてる感覚のみに頼って作りました。

新しいまだあまり熟してないパナナを輪切りにして申し訳程度に飾りました

食べられる味だよ~!じゅうぶんに美味しいよ~

バナナと黒糖の素朴な甘さでいくらでも食べられそうです。

くるみの食感もアクセントになっていい仕事をしてくれています。

やっぱり私はこういう田舎っぽい(?)気取らない味が好きなんだな~と再認識しました。

こんなブサイクなお菓子をブログにのせてちょっと恥ずかしいかな~?

とも思うけど、まぁこれが私の実力なんだから仕方ない。

ズボラでめんどくさがりだけど、ちょっぴり手作りの真似事もしたい。

見栄えはプロみたいに綺麗じゃなくても、そこそこ美味しければまぁいいよね!

だって、このブログの紹介文が

「超ズボラでめんどくさがりやのぐ~たら主婦でもHBでおいしいパンが焼けちゃった♪」

なんだから・・・

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パンプキンブレッド~3種成形



天然酵母のパン教室の体験レッスンに参加してきました。

体験参加者は私ひとりだったので先生とマンツーマンで贅沢なレッスンだね~

かぼちゃを混ぜ込んだ生地で3種類の成形をやりました。

  ↓ これはお花の成形なんだけどちょっとヘタっぴです

コロコロのプロセスチーズを巻き込みました。

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  ↓ これはくるみとはちみつを和えたものを生地でクルっと巻いて細い生地でリボン巻き

簡単でかわいいし、くるみとはちみつ美味しい~

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  ↓ これはドック型にクープを入れてバターとグラニュー糖をのせたもの

初めて本物のクープナイフを使ってみたけど難しかった~

でも家で使ってるナイフよりあきらかに良く切れてクープもきれい。

クープナイフ買ったほうがいいかな~?

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う~ん。今回のパン教室はなかなか気に入ってしまいました。

家から電車で片道40分くらいかかるけど、状況が許せば行きたいな~


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続・フランスパン

またまた飽きずにフランスパンを焼きました。

大・中・小 3個。

自家製いちご酵母、これで最後です。



相変わらず形はでぶっちょだけど、ちょっとフランスパンに近づいた?

クラストのザクザク感はいいんだけど・・・・

やっぱりクラムがみっちりし過ぎてるよね~ ズッシリって感じ。

自家製酵母だからなのかな~?

味は最高にいいと思うんだけどな

今度はドライイーストでもやってみようか。

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クープは今までで一番それっぽいかな~?

初めてピチピチという「天使のささやき」が聞けました

でも形がだれて底辺が広くてどて~っとしてますね~

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現在発売中の BRUTUS はパンの特集です。

私がよく理解できてなかったフランスパンの種類についても載っています。

見てるだけでもヨダレものだよ~

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オレンジチョコチップブレッド

久しぶりに甘いパンを焼きました。

オレンジピールとチョコチップ入りです。



★材料(自分のためのメモです)

 水                180cc
 強力粉(イーグル)      200g
 ゴールデンヨット        50g
 塩                 4g
 無塩バター           25g
 てんさい糖           30g
 スキムミルク          10g
 セミドライイースト(金サフ) 2.8g
(ミックスコールで) 
 ★オレンジピール       50g
 ★チョコチップ         40g

★食パンコース   焼き色 ふつう


ミックスコールでオレンジピールとチョコチップをちょっと時間差で入れました。

とってもよくふくらんでフタにくっつきそうでした。

甘~い香りが部屋いっぱいに広がって美味しそう~

早く味見したくてまだ温かいうちに切ったので切り口に溶けたチョコがベッタリ

ふんわりしっとり柔らかくて甘さもあって幸せな美味しさです。

オレンジとチョコは相性バッチリだもんね!

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クランベリーとくるみ入りフランスパン

またまたフランスパンの練習です。

今回は自家製のいちご酵母バージョンです。

こねだけホームベーカリーにしてもらってゆっくり発酵させました。

元気な酵母だったから夜中の1次発酵で3倍以上になっててビックリ!

かぶせていたラップもシャワーキャップも持ち上げていました。



前回同様に小さめ2本に成形。

コメントでエリさんにアドバイスいただいて、クープにバターを置いて焼きました。

なんとな~くきのうよりクープらしくてマシ?

クラストはカリっ!クラムはモチっ!で私好みの食感です。

底はこんな感じです  ↓

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1本にはクランベリーとくるみを混ぜ込みました。

これまたヘタクソで超片寄ってます

クランベリーの甘酸っぱさとくるみの香ばしさでパクパク食べてしまいます。

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焼いたそばから家族で食べてしまって冷めてからの味見ができません。

でも美味しいってことだから、まぁいいか!


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自家製レーズン酵母でフランスパン?

きのう仕込んでおいた生地を焼きました。

初めてのフランスパンのつもりです。

でもクープなんてもんじゃないし、形もずんぐりむっくりです



★材料(自分のためのメモ)

 準強力粉(ソレドォル)     150g
 レーズン酵母元種       110g
 水                  70g
 塩                  3g
 
★手こね、常温発酵 一晩
  成形後 2次発酵 30度で40分
  焼き 230度で10分、200度で15分

成形の後に布で形を整えたりしなかったから横に広がっちゃった

気泡も少しだけでクラムはもっちり目だし、形も悪い。

売ってるフランスパンとは別物だけど、これはこれで美味しいからいいかな

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感激したのは底部分です。

ガリガリザクザク、これぞフランスパンの食感でした!

焼きたてに小さいほうを1本完食してしまいました

これからもときどきフランスパン焼いてみようっと!

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フランスパン祭り

きょうはフランスパン祭りです

私はフランスパンが大好きだけど、まだ自分では作れない(たぶん)

毎日のように自分でパンを焼いていてもときどき買っちゃいます。

でも好きなわりにはバゲットとパリジャンとバタールとかの明確な違いがわからない

まず焼きたて買いたてはそのままエシレバターをつけたりサンドイッチで。

バゲットサンド

おやつはもちろんフレンチトースト。

メープルシロップとバナナとホイップクリーム添え。

フレンチトーストはやっぱりフランスパンで作るのが一番美味しいね~

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さんざん食べたのにもっと食べたくなったので自分でも作ることにしました。

自家製レーズン酵母と粉と水と塩だけの配合で手こねで作り始めて

一晩ゆっくり冷蔵庫で発酵させて明日に備えています。

初フランスパン、うまくできるでしょうか?ドキドキ


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ホームベーカリーでトマトバジルパン

バジル入りのパンが家族に大好評なのに気をよくしてまたまた新作。

バジルといったら相棒はトマトでしょう!

水分をトマトジュースに置き換えようと思ったんだけど

トマトジュースを切らしていたので、ビン詰めのトマトを使用しました。

コレです ↓

トマト

多少のツブツブ感は全然OKでした。

色はきれいなオレンジ色で食欲をそそります。

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  こねてる時から美味しそう

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★材料(自分のためのメモです)

水                110cc
強力粉(イーグル)      250g
塩                 4g
無塩バター           12g
きび砂糖            10g
スキムミルク          8g
ドライイースト         2.4g
乾燥バジル          小さじ1
瓶詰めのざく切りトマト    75g

★食パンコース   焼き色 ふつう

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焼いてるときはトマトとバジルのいい香り~

そのまま何かのお料理のようです。

焼きあがったパンのクラストはいつもよりざっくりと厚めですが

トーストして食べるとその食感もまたプラスに感じます。

とろけるチーズをのっけて、最強でしょう

こね始めてから、油脂をバターじゃなくオリーブオイルにすればよかったと思った。

次回はそれでやってみよう!

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コーヒーチョコチップパンと「栗いっぱい」



ABCクッキングスタジオの2回目の体験に行きました。

コーヒー生地にチョコチップを巻き込んでカットして組み合わせて成形。

ふわふわで美味しくて綺麗なパンができました

成形の勉強になりますね~。

入会するかどうかは今回は保留にしてもらいました。

今月中にもう1件天然酵母のパン教室の体験があるんだもんね~

焦らずに自分に合うパン教室を見つけたいと思います。

さぁ、まずは覚えたてのこの成形で家でパンを焼きたいな~。


ABCの教室では手や作業台をアルコールで頻繁に消毒します。

まな板や食器も消毒できて、口に入っても安全な食品用アルコールだそうです。

アルパワー 買ってきちゃいました。

これで家でパンを作るときも衛生的で安心です

アルパワー


先日ネットショッピングで栗いっぱいのパウンドケーキを買いました。

ずっと食べてみたかったんだけど高くて躊躇してたけど、送料無料だったので。

パウンドケーキと栗の甘納豆2袋のセットです。3380円だったかな?

ケーキはどっしり濃厚で甘~いです。甘すぎるかな~

家族からは「ママが作ったラム酒たっぷりのケーキのほうが美味しい」

という嬉しいお褒めの言葉をもらいました。

でもそれって我が家の味覚が庶民的ってことだと思います

大きな栗の甘納豆、パンに使えるかな~

栗いっぱい

栗いっぱい2


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自家製レーズン酵母のコゲコゲ食パン

10年以上前に使っていた食パン型をひっぱり出してきました。

あんまり使ってなかったからすっごくきれいなままでした。

それを使って自家製レーズン酵母の山食パンを焼きたいな、っと。



★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(はるゆたか)     200g
 レーズン酵母元種       100g
 水                 110g
 塩                  3g
 てんさい糖            10g
 無塩バター            10g

★ホームベーカリーの天然酵母生地作りコース
 夜中に常温で1次発酵(7時間くらい)
 成形して2次発酵
 オーブン200度で15分くらい
 その後180度で15分くらい

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コゲました~! しかもぜんぜん山型じゃないし・・・

ウチのオーブンレンジは庫内の高さが15センチくらいしかないんだよね~。

パン型から高さが出ないのにこのコゲ方なんて、ふっくら山型なんて焼けないよね~

後半は温度を下げてアルミホイルをかぶせて焼きましたよ。

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でも、側面や底面は美味しそうないい色ですよ~

スライスしたら見た目ほどのコゲ味もなく、天然酵母らしい美味しいパンでした。

フライパンで作った簡単ほうれん草のキッシュとラタトゥイユと一緒に。

ごちそうさまでした~

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★本日のおまけ

亀ゼリー1

亀ゼリー。超マズイ ひと口も食べられない。

ゲテモノ好きの息子が「美味しいよ~」と言って完食しました。

私の作る料理を美味しいと言って食べる舌はどうなってるんだ~?

亀ゼリー2



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またもマーブルならず・・・ただのチョコパン(金サフセミドライ使用)

金サフ

先日クオカで注文した金サフのセミドライイーストを使ってみました。

冷凍で届いてそのまま冷凍庫に保存。

開けてみたらサラサラした顆粒状で、インスタントドライイーストとの違いがわかりません。

作ったのは先日(4/10の記事)のリベンジでチョコシートでマーブル食パン、

のはずだったのに・・・

またもやしっかり混ざってしまってリベンジならず~!

前回よりものっぺりとチョコ色ですね~。

チョコシートあと1回分あるけど、成功させたいな~。

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   うっすらとチョコ色の濃淡が・・・

★材料(自分のためのメモです)

 牛乳                 175cc
 強力粉(イーグル)         250g
 塩                    4g
 無塩バター              20g
 きび砂糖                20g
 セミドライイースト(耐糖性)     2.8g
★チョコシート              1/4枚(150gくらい)
 (細く切ってミックスコール後に投入)

★食パンコース   焼き色 ふつう


このセミドライイーストすごくいいかもしれない

ふくらみもいいし、香りはチョコ入りだからよくわからないけど

なにしろパン生地がしっとり柔らかくてフワフワです。

前回のパネトーネマザーよりも感触は柔らかいよ~。

パネトーネマザーは材料の組み合わせによっては香りや味を消すことがあるらしいから

今までは黒糖をたっぷり使った甘いパンは作ってなかったんだけど

これからは甘~いパンも作ってみようかな、という気持ちになった。

おやつは甘いチョコパンにホイップクリームとバナナをサンドして。

美味しい~ ふわふわでケーキみたい~!

木曜日に人間ドックの予定なのに、メタボ検診は大丈夫なのか!?

チョコバナナ


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自家製いちご酵母のミニミニ山食パン

きのうのペッパーチーズパンを作って余った生地で

時間差でミニパウンド型を使ったパンを焼きました。

ぜんぜん高さがなくて山食になってないけど・・・


   丸めたのとクルクル巻いたのと2パターン

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   焼きあがったら同じみたいで違いがわからん

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   コロコロしててかわいい~

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   クラストはカリっと、クラムはモチモチ

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   ハムとチーズのミニミニサンドイッチ

この成形も簡単楽チンで一度にたくさん焼けていいな~

ひと山ずつ中に何か具を入れても楽しそう


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自家製いちご酵母でペッパーチーズパン

2日もパンを焼かなかったら寂しくて・・・

夜中に生地をこねておいて、朝焼けるように常温で発酵させておきました。

はじめての自家製いちご酵母のパンです。



★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(はるゆたか)     200g
 いちご酵母元種        100g
 水                 110g
 塩                  3g
 きび砂糖             10g
 無塩バター            10g

★ピザ用チーズ少し、ミックスペッパー、照り用牛乳少し

★ホームベーカリーの天然酵母生地作りコース
 夜中に常温で1次発酵(8時間くらい)
 成形して2次発酵
 オーブン190度で18分くらい


朝はめざまし時計よりも早く起きちゃったよ~

発酵具合いもちょうどいいように思えたのですぐに成形→2次発酵。

お惣菜パンを作ってみたかったので、シンプルな丸パンと

もう1種類はペッパーチーズパンにしました。

TOPにハサミで十字に切り目を入れてピザ用チーズとミックスペッパーを。

表面には刷毛で牛乳を塗りました。

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熱々のうちに朝食でいただきました。

とっても気持ちの豊かな休日の始まりです。

パンのおかげで早起きもできるし、いいことずくめですね~

このいちご酵母はなかなか元気もののようです。

きれいにふくらんで美味しく焼けたんじゃないかな~。

パンにしてしまうといちごの香りはなくなってしまうけどクラムがほんのり甘いです。

中はしっとりもちもちでこんな感じ  ↓

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今回使ったいちご酵母の元種です。ほんのりピンク?

いちご元種


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たまには外ごはん~表参道~原宿

パン作りにハマってから最近はめっきり外食が減ってしまいましたが

昨夜は飲み会、きょうはランチと、久しぶりに外食が続きました。

2日連続でパンを焼かなかったからちょっと欲求不満気味です。

きょうはお友達と神宮前にあるクルックキッチンに行きました。

ここは野菜も肉もオーガニックの体に優しいお料理です。


   レバームースのサラダ(詳しい名前は忘れた

ふわふわで甘~いレバーでまったく臭みがありません。

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   黒豚の肩ロースのグリル

ジューシーで香ばしくて、最近お肉が苦手な私でもOK~

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   ココナッツのブラマンジェ

優しい甘さでとろける~。濃厚なアイスクリームつき。

他にはパンと焼きおにぎりがついています。

客席から見える厨房の正面に炭火のグリルがあって

肉もパンもおにぎりもそこで焼いているのが見えました。

ゆったりとした空間でおしゃべりをしながら楽しい時間が過ごせました。

うん!たまにはお外ごはんもいいね

隣のカフェに移動してコーヒーとケーキも食べてしまった

その後は表参道ヒルズへ。

なんだか知らない高級なお店ばっかりでお買い物なんてできないよ~!

小さな石鹸(210円)とマッサージ棒(315円)を買いました。

外に出て新潟県のアンテナショップで食料品を買って

原宿までゆっくりお散歩してお友達とバイバイして帰ってきました。

とことん庶民派だから表参道ヒルズなんて場違いだったみたい

自分がまだお腹いっぱいで家族の夕飯なんて作りたくないなぁ・・・

新潟


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楽チン成形の自家製レーズン酵母パン



自家製酵母はレーズンが一番お手軽なので、今回が3代目。

今までで一番元気な元種ができたと思います。

手でちぎって混ぜ込むときに弾力がものすごくて、今までとは手応えが違う~!


★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(イーグル)       200g
 レーズン酵母元種       100g
 水                 110g
 塩                  3g
 きび砂糖             10g
 無塩バター            20g

★ホームベーカリーの天然酵母コースで1次発酵まで
 成形して2次発酵
 オーブン190度で20分
 
ウチのオーブンは小さくて、成形パンだと2回に分けて焼かなくちゃならない。

庫内の高さもあまりないので食パン型だとてっぺんが焦げる怖れアリ。

8分割して小さな丸型にしてケーキ型に並べて焼いてみました。

これいい!成形も2次発酵も焼きも簡単で楽チンでした

焼き上がりもなかなかグ~でテンションがあがりました

自家製酵母のパンはいつもみっちりしてたけど、今回はフワフワでした。

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甘くてしっとり、それでいてモチモチです。

ひと山ずつちぎって根菜たっぷりのカレーと一緒に。

ヘルシーだけど食べ過ぎる~!

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惜しい!細切りチョコシートでマーブル?チョコパン

3月19日の記事以来のチョコシートを使ったパンです。

簡単にマーブル模様にできるという裏ワザをmixiで発見!

早速やってみたけど・・・結果は?

チョコシート
  冷凍してあったチョコシートを細く切ります

★材料(自分のためのメモです)

牛乳               170cc
強力粉(イーグル)      250g
塩                 4g
無塩バター           20g
きび砂糖            15g
パネトーネマザー       10g
チョコシート          1/4枚(150gくらい)

★食パンコース   焼き色 ふつう


ミックスコールで細く切ったチョコシートをパラパラ入れました。

思ったより全体にチョコが混じっちゃったな~

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  こんな感じで白い部分が少ししかありません

でもコツはわかったような気がするので次回は大丈夫かも~

もう少し遅いタイミングで細切りチョコシート投入だな。

あと2回分のチョコシートが残ってるので絶対にリベンジするぞ~!

翌日は軽くトーストして甘~いココナッツスプレッドをぬっていただきました。

チョコ&ココナッツのダブルの甘さで幸せだけど、ダイエットにはほど遠い・・・

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ラム酒たっぷり大人のケーキ



きのうの東京はものすごい雨と風で台風のようでした。

どこにも出かけずにひきこもり。

ドレッシングを作ったり、自家製酵母を起こしたり、ケーキを焼いたり。

やっぱり太る方向にばかり行ってしまう

いつもよりも量を減らしてパウンドケーキを焼きました。

熱々のうちにラム酒をたっぷりかけて、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫へ。

一晩おいてラム酒がしっとりなじんだらできあがりです。

ラム酒漬けのドライフルーツも入ってるし、お酒の弱い私は酔っ払いそう~

アーモンドプードルを配合したのでコクのあるケーキになりました。

翌日に食べてみました。まだラム酒がキツイです。

お酒に弱い私はこれだけで酔っ払ってしまいました~

あと1日置いたらもっと美味しくなるかな~

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我が家には冷蔵庫が2台あるのですが、大変な状況になっています。

キッチンの大きな冷蔵庫は自家製酵母のビンだらけです。

リビングの小型冷蔵庫は大量のバターや小麦粉やパンの材料だらけです。

でも酵母ちゃんがかわいくて幸せだな~

ピンクがかわいいいちご酵母エキスです。

いちご液種


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バジルチーズパンでクルトン

最近はほとんど毎日パンを焼いています。

それに加えて、私の中ではかつてないほどのお料理モードなので

いつも食べ物のことを考えて、そしていろいろ作ってしまい

自分で作ったパンやお料理は美味しくて食べ過ぎてしまいます。

私だけじゃなくて息子まで太ってきました。

「作ると食べちゃうから、もうあんまり作らないで!」と言われてしまいました

人様に差し上げられるほど見栄えのいいパンは作れないし・・・

作るのをちょっと控えめにしなくちゃならないかも・・・しょぼ~んです。

先日焼いたバジルチーズパンの端っこでクルトンを作りました。

これは生地に味がついているのでサイコロ状にカットするだけで味付け不要でした。

耐熱のボウルかお皿に入れて、レンジ加熱1分半→かき混ぜて冷ます

これを4回くらい繰り返してカリカリにして、ビンに入れて保存します。

軽くて美味しいのでついついおやつにつまんでしまいそうです。


  小さくカット

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  レンジ加熱してカリカリサクサクにする


立派なビワをいただきました。

十分に熟していて甘くて美味しいです。

このビワで自家製酵母が作れないかな~?

びわ


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ホームベーカリーでバジルチーズフランスパン

3/31の記事のバジルとチーズのパンが評判が良かったのでリピート。

カルディで買ったフランスパン用の粉、ソレドォルを使ってみました。

他の分量はドライイースト以外は同じにしたけど良かったのかな~?



★材料(自分のためのメモです)

水                175cc
準強力粉(ソレドォル)    250g
塩                 4g
無塩バター           25g
きび砂糖            10g
スキムミルク          10g
ドライイースト         2.5g
乾燥バジル          小さじ1
プロセスチーズ        80g(ミックスコールで投入)

★食パンコース   焼き色 ふつう


前回よりもドライイーストを少し減らしたけどよくふくらみました。

TOPがキノコ形になるのって過発酵ぎみ?

私は寒い時期にパン作りを始めたので、水分はちょっぴりぬるま湯を使ってたけど

今の時期だともう常温の水でいいのかも・・・

もっと暑くなったら冷水を使うようになるんだよね~。

ガス抜きがうまくいかなかったのか、内部には大きな気泡もありました。

食パンコースで焼いたのであんまりフランスパンっぽくないけど

前回よりもサクっと軽い食感でこの味にはこっちのほうが合うかも?

ただ、ミックスコールで投入したチーズがすべて跡形もなく生地に溶け込んでしまった。

チーズの塩分も加わったせいか少し塩気が強いように感じます。

前回のチーズはちゃんと形が残っていたから温度のせいで溶けたのか?

粉が違うから混ざり方に変化があったのか?ナゾです。

でもきっとこのレシピは我が家の定番になるんだろうな~。

翌日の朝食は溶けるチーズをのせてトーストで朝からイタリア~ンな気分でした

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  大穴にビックリ~!


バターの品不足が続いていることを今朝のめざましテレビでもやってました。

ゆうべ夜中にクオカをのぞいたら、カルピスバター以外は在庫があったので

各1個ずつの制限をかいくぐり、無塩、有塩、発酵などいろいろ注文しました。

気になっていた「safセミドライイースト(耐糖性)」も買ってみました。

ネットでの評判をみると保存しやすく(冷凍保存)使いやすく、

イースト臭もなくふんわり焼きあがる、などいいことづくめです。

酵母やイーストによってパンの味が違ってくるので、いろいろ試してみたいです。

って、初心者の私にはよくわからないんだけどね・・・


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ナマコみたいなブサイクパン



3日連続で自家製レーズン酵母のパンです。

今回はホームベーカリーでこねだけやってもらって、その後常温で放置。

その間6時間ほど外出していましたが、帰宅しても思ったほどふくらんでなかったので

ボールごと電気ポットの上に乗せていたらポコポコとガスが出ました。

自家製酵母でこんなに発酵したのを初めてみました。

温度が高いくらいでもOKなのかな~?

過発酵ぎみなのか、生地がだれて成形しにくかったのでとりあえず大きな2個に丸めました。

2次発酵を1時間ほどとって、200度で15分焼きました。

今までで一番もちもちだったかもしれません。

もう少し長く焼いても良かったかな~?

過発酵かと思ったけど酸っぱくもなく、甘くていい香りでした。

久しぶりに焼き上がりに立ち会っていた息子はパクパクと1個食べてしまいました。

このパンってずっしりみっちりしてるから相当お腹にたまっちゃうのにぃ~

しかし・・・相変わらず成形が適当でヒドイです。

家族しか食べないんだからいいか!とも思うけど

いつか他の人のブログの写真のような美しいパンが焼きたいです

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最近は気温が高くなったので、いちごとレーズンが順調に発酵中です

4-4いちご2


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ホームベーカリーで自家製酵母の食パン



またまた自家製レーズン酵母のパンです。

きのうの記事とまったく同じでレシピでホームベーカリーで焼いてみました。

天然酵母コースの1次発酵が終わってもふくらみが悪かったので

リセットして発酵を長くとりました(様子を見ながら合計7時間くらい?)

その後ガス抜きをして2次発酵が2時間くらい。

でもガス抜きするほどガスが溜まってる気がしなかったけど・・・

いつもパンケースで焼くときの高さには全然及ばなかったけど焼き始めました。

ホームベーカリー「焼き」で45分。

またまたコロンとかわいい食パンになりました。

私が作った自家製酵母ではこれが限界かな~?

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これも、もっちりして甘味があって美味しいです。

でもクラストがかなり厚めです。私はザクザクしてて好きだけど

朝食は2種類の自家製酵母のパンでサンドイッチ。

な~んか幸せを感じるな~

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ところが、一転してとってもヘコむ出来事があったので、ちょっとグチを書かせてね。

きょうはお友達の個展を見るために銀座の画廊にお出掛けしました。

気持ちのいいお天気、久しぶりの銀座なので楽しい気分でした。

画廊では懐かしいお友達ご夫婦にも偶然にお会いできて

生まれて6ヶ月の赤ちゃんを抱っこさせてもらって幸せを感じました。

美味しい物も買い物できて幸せな気分のまま家路に着いたんだけど・・・

帰り道の歩道におじいさんが植込みに寄りかかるようにして寝そべっていました。

あまり身なりがきれいじゃなかったのでちょっと怖かったけど

「大丈夫ですか?どうかされましたか?」と声をかけました。

すると「死ね!死ね!」と大きな声で怒鳴られました。

酔っ払っていたのかもしれません。

今までのウキウキした気分が一気にどよ~んと暗く悲しくなってしまいました

知らん振りしてよけて通ればよかったかな~とも思ったけど

声を掛けなければ「具合が悪かったのかも?」と気になって後悔するかもしれないし・・・

でも「死ね」なんて人に言われたことがないので、すっごくショックでした。

誰かに聞いてもらったら気持ちが軽くなるかと思って書いてしまいました。


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自家製レーズン酵母でプチパン

完成2

レーズンから液種を作るのに6日、液種から元種を作るのに4日、

10日間かかってやっとパンを焼ける状態になりました~!

ドキドキ・・・ちゃんとパンが焼けるかな~?

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とってもかわいいパンが焼けました

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ふんわりモチモチで生地が甘いです。

★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(はるゆたか)      200g
 レーズン酵母元種        80g
 水                 110g
 塩                  3g
 きび砂糖             10g
 無塩バター            20g

★ホームベーカリーで15分こねた後、
 HBで発酵3時間くらい、その後は常温発酵4時間くらい
 成形後に2次発酵は常温で2時間くらい。
 オーブン210度で12分。

焼きたてはクラストが軽くサクサクでクラムはふんわりモッチリ。

冷めたら全体がしっとりもっちりで生地の甘味が増したように感じました。

かわいくて美味しくて、これはきっと大成功だと思います。

最初はホームベーカリーの天然酵母コースで食パン型で焼こうと思ったけど

前回ストレート法で作ったときにふくらみが少なかったので一次発酵を長めにしてみた。

途中買い物に出かけたりしてほったらかしたけど大丈夫でした。

自家製酵母って楽しいな~

本も何冊か買っちゃったし、いちご酵母もブクブクしてきたし

時間に余裕がある日は自家製酵母でパンを焼こうっと

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ケーキみたいなカフェオレチョコチップパン

少し前に買ったチョコチップを使いたいと思い甘いパンを焼きました。

生地はインスタントコーヒーを入れてほろ苦く。



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★材料(自分のためのメモです)

水                100cc
牛乳               70cc
強力粉(イーグル)      250g
塩                 4g
無塩バター           30g
きび砂糖            25g
ドライイースト         2.4g
インスタントコーヒー      6g
チョコチップ           40g(ミックスコールで投入)

★食パンコース   焼き色 ふつう


これは焼きたてフワフワが美味しかったです。

コーヒー風味がもう少し強くてもよかったかな~?

次回作る場合は8gくらいにしてみよう。

やっぱり家族には甘い系のパンは売れ行きが悪い。

無理やりにすすめてひと口ふた口食べる程度だから

私が頑張って食べても、翌々日になってもまだ残ってる~

ホイップクリームを添えるとケーキみたいでなかなか美味しいんだけどな~。

小さい子供がいない家庭ってこんなものなのかな・・・

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自家製いちご酵母、早くできないかな~

0401いちご


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ベーコンマヨコーンパン



ABCクッキングの体験パン教室に行ってきました。

ベーコンやマヨコーンを使った成形パンを作りました。

そこでは粉を2回にわけて入れるやり方なんだね~。

材料はすでに計量してあったけど、ドライイーストが多くてビックリした。

簡単で楽しかったけど・・・ちょっと物足りなかったかな~

本当は天然酵母のパン教室に行きたいけど

かの有名な高橋雅子先生の「わいんのある12ヶ月」の教室は

ご近所なのに大人気で入れないし、私みたいな初心者では敷居が高いよね~

もう一度体験して入会するかどうか決めるんだけど・・・迷ってます。

どこかいいパン教室ないかな~?

きょう作ったパンは美味しかったです

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クランベリーとナッツのカンパーニュ



クランベリーとカシューナッツ、ライ麦粉も入っています。

とっても上手に焼けました~!

・・・なんちゃって 成城石井で買ったパンでした~。

こういうパン、大好き~! 自分で焼けるようになりたい。

2本で税込み280円という値段を見た夫の言葉。

「ママが作ってるパンの材料費よりも安くてこんなに美味しいね~」

悪気がないのはわかるしホントの事だけど、そんな事言うな~!

自分でも自覚してるだけにヘコんでしまいましたよ


先日、夫を荷物持ちにしてパンの食材の買出しに出かけました。

成城石井の棚に無塩のよつ葉バターがいっぱい並んでる~!

でもお一人様1個だって・・・夫の分と2個買えました

最近どこの店でもバターが品切れで、クオカや富澤商店でも買えなかったから助かった~。


その日は富澤商店の実店舗にも行ったんだけど、気になることが。

私達夫婦よりも年配のご夫婦が店員さんに何か聞いていました。

どうやら最近ホームベーカリーを買ったばかりで、材料を買いに来たみたい。

粉は何がいいか?他には何が必要か?などと質問しているんだけど

男性店員さんはパンの粉にあまり詳しくないようで

「これが一般的ですかね~」と言ってカメリアを勧めていました。

私は耳をダンボにして聞いていて、自分も初心者なのに

「あ~!私が知ってることなら教えてあげたい~」と思ってしまいました。

でもお節介かな~と思い、後ろ髪を引かれる思いでそこを立ち去りました。

あのご夫婦、いいお買い物ができたかな~?



黒胡椒入りのスパイシーないちごのコンフィチュールにハマっていて

先日以来、何度か作っています。

丁寧にアクを取ったり、スパイスの分量を増やしたり、煮詰め濃度を変えたり

だいぶ納得いくものが出来るようになりました。

マスカルポーネチーズにかけて食べると、ヘタなチーズケーキより美味しいです

いちごー


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