ふわふわソフトなレーズン食パン



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ソフト食パン、早くて美味しくて気に入っちゃった~

レーズン入りバージョンです。レシピも少し手直ししました。

★材料(自分のためのメモです)

水                  60cc
牛乳               120cc
強力粉(イーグル)       250g
塩                 3.6g
三温糖              30g
無塩バター           10g
ドライイースト          3.2g
レーズン             60g(ミックスコールで投入)

★早焼き食パンコース   焼き色 うすめ(3分前に取り出した)


レーズンを入れたせいか、前回よりもさらに甘くてソフトです。

これ美味しい パクパク食べちゃう!

翌日もしっとり、甘さがさらに増したように感じました。

ただね~。レーズンの入り方がずいぶん片寄ってるんだよね~

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★おまけ★

最近ハマってるアイスクリームです。

ホントに杏仁豆腐っぽい味がします(当たり前?

昔はやったトルコアイスほどではないけど、ちょっとねっとりしていて

カップも大きくてすごく食べ応えがあります。

でも1個329kcalは痛い・・・ 半分で止めとかなきゃ

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炊飯器で豚バラ&長芋&大根の煮物


  野菜の上に豚バラを広げて入れて調味料も入れる

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  湯気がもわ~っと出来上がり~

ホームベーカリーのブログなのに炊飯器メニューばかりでごめんなさい。

煮物があまりに美味しくて家族のリクエストが多いもので・・・

今回は豚バラと長芋と大根です。

調味料はだしとめんつゆとみりんと酒と醤油と砂糖を適当にです。(お水もね!)

あ、臭みを消すためにおろししょうがも少し入れました。

豚バラ肉はジューシーで、長芋はホクホクねっとり、大根はしみしみで柔らか~でした

超かんたんで美味しくてみんなが満足で、こりゃ止められませ~ん



またパンの本を買っちゃった。

「白神こだま酵母のパン作り」

60ページちょっとの薄い本だけど900円くらいで安かったし

湯種パン、ホームベーカリー、炊飯器パン、酵母を使ったお菓子までのってるの。

私が初めて白神こだま酵母に出会ったのは2006年の4月の代々木公園でした。

アースデーのイベントでお米パンを買ったら美味しかった~

それからずっと気になっていた酵母なので、やっぱり作りたいもんね!

まずは米粉のパンが作りたいな~

こだま本


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