ホームベーカリーでチーズケーキ


  全部の材料を混ぜて入れる

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  焼き終わったらしばらく置く

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いつもは型に入れてオーブンで焼くチーズケーキを

そのままのレシピでホームベーカリーで焼いてみました。

★材料(自分のためのメモです)

クリームチーズ     200g
砂糖            55g
たまご           2個
生クリーム        200g
レモン汁         大さじ2
薄力粉          大さじ3

焼きコース 60分   焼き色 うすめ


作り方は材料を上から順番に混ぜて、ハネを外したパンケースに入れて焼くだけ。

私は途中で15分くらいアルミホイルをかぶせて蒸し焼きっぽくしようとしましたが

それはやってもやらなくてもどちらでもいいと思います。

中央に竹串を刺してみてドロドロが付かなければOKです。

焼きたてはフワ~っと膨らんで高さがありますが

そのまま少し冷ますと落ち着くし、余熱でいい具合になります。

お皿などに取り出して、完全に冷めたら冷蔵庫に入れて翌日食べましょう。

ケーキ型で焼くよりも底面積が狭いので高さがあり、コロンとした形です。


砂糖は80gくらいでもいいと思いますが、これくらい甘さ控えめに作っておいて

ジャムやメープルシロップをかけて食べるのも美味しいと思います。

ウチでは粉糖と生クリームでいただきました

お味はオーブンで焼いたときと変わらないような・・・OK~

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全粒粉食パン(ホシノ天然酵母)

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起こして8日目のホシノ天然酵母。これで最後です。

1袋の生種で5回焼けました。(あとちょっぴり残ってるのどうしようか)

2/18日の記事でホシノ天然酵母のコスパを1回48円と書いたけど、

あれは4回で計算しちゃったから再計算。約38円となりました。

やっぱりホシノ天然酵母が一番安くていいね!美味しいしね~

★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
強力粉(はるゆたか)    130g
全粒粉             130g
塩                 5g
てんさい糖           15g
無塩マーガリン        20g
ホシノ酵母生種        25g

★天然酵母食パンコース   焼き色 ふつう


全粒粉を使ったパン初めて焼いてみました。

クラスト(皮)がザクザク(これは、はるゆたかだからかな?)で

クラム(中身)はしっとりだけどプチプチ感があって甘く感じます。

噛めば噛むほど味わいが増す美味しさです。

今回ははるゆたかと全粒粉を半々のレシピで作ったけど

全粒粉の割合は8割まで増やしても大丈夫だそうなので試す価値アリ?

これにクルミを入れても香ばしくて美味しいだろうな~

翌日でもしっとりのパンはベーコンエッグサンドイッチにしていただきました

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