噂どおりの簡単サクサクのスノーボールクッキー

スノーボール

クックパッドのレシピでいつも目にするスノーボール。

近所の洋菓子店でよく買うんだけど、ホントに家でできちゃうの~?

半信半疑で重い腰を上げてやっと作ってみました。

コレ、ホントにメチャクチャ簡単だ~!

そしてサクサク軽くて美味しい~

粉糖のまぶし方が雑で美味しそうに見えないのは私のせいです。


★材料

無塩バター または 無塩マーガリン  60g
砂糖                    大さじ2
塩                       少々
アーモンドプードル             30g
薄力粉                    80g

バターを柔らかくしてちょっと混ぜたあと、材料を上から順番に入れただけ。

ゴムべらで混ぜてひとかたまりになったら、手でコロコロの小さな丸にして

170度に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。

少し冷めたら粉糖をまぶします。

もう少し複雑な手順のレシピもあったけど

めんどくさがりの私でも嫌にならない程度でこんなもんで

作り始めてから出来上がるまで30分くらいじゃない?

コレ簡単で美味しくて食べ過ぎちゃって困るかも~


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ホシノ天然酵母でフランスパン風


  生地が柔らかすぎてまとまりません
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  クラストがパリパリです
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  気泡が細かくてもっちり

ホシノ天然酵母とリスドォルの組み合わせでフランスパン風です。

★材料(自分のためのメモです)

水                180cc
準強力粉(リスドォル)    250g
塩                 5g
無塩バター           10g
ホシノ酵母生種        25g
モルトパウダー        1.5g

★天然酵母食パンコース   焼き色 ふつう


久しぶりのフランスパン風です。

モルトパウダーを使ったら評判どおりクラスト(皮)がパリパリになりました。

1.5gのつもりだったけどちょっと入れすぎたかもしれません。

生地がダレてまとまりにくくなるという側面があるようです。

それか水の分量が少し多かったかな~?

手こねじゃ絶対に無理な感じの柔らかすぎる生地でした。

焼き上がりは以前よりもフランスパンに近いので満足です。

クラム(中の生地)は密度が高くて持つとずっしり重くてモチモチです。

でもやっぱりフランスパン型に成形して焼かないとちょっと違うかな~?


実はあのVIRONで使っているのと同じというフランスパン用強力粉

【ラ・トラディション・フランセーズ】 を買ってはいるのですが、もったいなくて使えず

お手軽な値段のリスドォルで満足のいくものができたら、と時期を待っています。

いつになることやら・・・


出来上がったパンはサンドイッチにしていただきました~

みっちりもっちり食べ応えあり。

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