クリームチーズ食パン(ホシノ天然酵母)



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★材料(自分のためのメモです)

水               140cc
強力粉(イーグル)     250g
クリームチーズ       50g
てんさい糖          15g
塩               3.6g
無塩バター          20g
スキムミルク         8g
ホシノ天然酵母生種    25g

★天然酵母食パンコース   焼き色 ふつう


上田まり子さんのレシピでは、上にチーズクランブルをのせるんだけど

作るのがめんどくさかったのでパス。

ズボラですね~。 最初くらいレシピどおりに作れって感じですよね

きのうと同じホシノ天然酵母を使っても

はるゆたかに比べるときょうのイーグルはグンと高さがあります。

クリームチーズが入っているためか、全体にしっとりソフトです。

このパンはとにかく焼いてるときの香りがいいです

チーズケーキを焼いてるような香りがしました(当たり前?)

焼きたての皮はちょっと塩気を感じるパリパリのチーズ味。

中もほんのりチーズ味で、チーズ好きの私にはたまりません

これってクリームチーズの分量を増やしたらどうなるんだろう?

それにオレンジピールを入れちゃったらもっと美味しくなるんじゃない?

なんて、楽しい妄想がふくらみます


【翌日の感想】

しっかり冷えるとクリームチーズの風味がはっきりします。

軽くトーストしてマーマレードをぬったらサクっふわっじゅわっでお菓子感覚でした

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ところで、パンの皮のことはクラスト、中の部分はクラムって言うよね。

薄々知ってはいたんだけど、なんだか照れくさくて使えず・・・

皮だの耳だの、中身だのと、ヘンな表現していましたが

そろそろちゃんとした用語を使わなくちゃな~とか思ったりして。。。

でもパン作りを始めてまだ1ヶ月も経ってないのに生意気かな~?

ちょっとは成長したな、と温かい目で見てやってくださいませ


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