ホシノ天然酵母 ~ 生種おこし

ホシノ1
  30度のぬるま湯とまぜまぜ

ホシノ2
  24時間後(ちょっと泡)

ホシノ3

富澤商店からホシノ天然酵母が届いたので生種をおこしてみました。

100ccのぬるま湯に50gのホシノ天然酵母をまぜまぜして

ホームベーカリーの天然酵母生種おこしコースで24時間。

ワクワクして待ってる時間は長かったよ~!

量は最初より少し増えたかな~?

泡がブクブクしていてお酒の匂いがします。

ちょっと舐めてみたら甘くない甘酒の味です。

きっとちゃんとできてるんだよね?


さっそく食パンを焼き始めたけど、出来上がりは7時間10分後。

天然酵母ってパンを焼くにも時間がたっぷりかかるんだね~。

でもその分美味しくなることを期待して待ってます



★おまけ★

99shopで見つけたアイスクリームです。

スフレっていうだけあって軽くてふんわりしています。

でも量はしっかりあって満足感がありました。

なんと、カロリーが123kcal 低いよね?

いいもの見つけちゃったかも~

123kcal.jpg


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