へなちょこパネトーネ



★材料(自分のためのメモです)

卵黄+牛乳         170cc
強力粉(イーグル)      180g
強力粉(ゴールデンヨット) 70g
三温糖              40g
塩                 4g
無塩バター           80g
パネトーネマザー       15g
ドライフルーツミックス    100g

★食パンコース   焼き色 うすめ


お友達へのお土産にしようと思ってパネトーネを作ったら・・・

柔らかすぎ??? 

へなちょこで倒れそうになって傾いちゃったよ~

前回が焼き色が濃かったから「うすめ」にしたら皮も薄くてへなちょこでした。

色はこんなもんでいいと思うんだけど・・・

逆さにしてパンケースから取り出しただけでTOPがつぶれちゃったし

でもカットしてラッピングしたらなんとかカッコついたかな~?

p80214-2.jpg

テレビのニュースで輸入小麦粉が4月から30%値上げとか言ってたみたい。

ネットで富澤商店に注文したホシノ酵母などが明日届く予定。

バターも2個注文できたけど、今はまた欠品になってるね~。

一緒にもう少し小麦粉も買っておけば良かったかな~?

バターも品薄でなかなか買えない状態だし

私がパン作りにハマるのを妨害するようなこの状況は・・・



★おまけ★

バレンタインデーの夜は女ばかり5人での楽しい飲み会でした。

お友達のお嬢さん(小学生)が手作りのチョコを作ってプレゼントしてくれました

かわいいお手紙も添えてあって感激です!

もったいなくてまだ食べられません

ちょこ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

↑ クリックお願いしま~す♪