はるゆたか+白神こだま酵母の食パン



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★材料(自分のためのメモです)

水               150cc
強力粉(はるゆたか)    250g
三温糖             14g
塩               4.2g
無塩バター          14g
スキムミルク          6g
白神こだま酵母       4.8g *ぬるま湯で溶かしておく*
(ぬるま湯          15cc)

★食パンコース   焼き色 ふつう


はるゆたかと白神こだま酵母の組み合わせを試してみました。

水分量を減らし過ぎたかと思ったけど大丈夫だったみたい。

高さがあまり出なかったのは国産小麦粉だからなのかな~?

でも前回のベターホーム天然酵母ではもっとふくらんだ記憶が・・・

でも、これ、いい香り~

白神こだま酵母、やっぱり好きかも~

耳部分はサクサク香ばしくて、中身はしっとりもっちり。

粉の味と相まって甘味がたっぷりでバターを塗りたくないくらい。

前回のベターホーム酵母より好き!と家族の感想も一致。

夕飯に家族3人で食べ切ってしまってトーストして試せなかったのが残念。

あ~、ホシノ天然酵母も試してみたい~!

クオカでは品切れだからよそで買っちゃおうかな~。



またパンの本を買ってしまいました。

パン「こつ」の科学

お勉強嫌いだけどわかるとこだけ読んでます。

こつの科学



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