雪わさびでかっぱ巻き&かんたん太巻き

雪わさび1

雪わさび2

太巻き

雪わさび(または山わさびとも言うらしい)って知ってますか?

私が初めて知ったのは北海道に旅行に行ったとき

ジンギスカン屋さんでお肉にのせて食べたのが出会いでした。

それから北海道に行くたびに空港で生の雪わさびやビン詰めを買っています。

生の状態では白くて大きいわさびのようだけど

おろすと白いから大根おろしのような感じに見えます。

お味は西洋わさび「レホール」に似てるかな~?


家の近所のお寿司屋さんに「蝦夷かっぱ巻き」というメニューがあります。

この雪わさびをたっぷり使ったかっぱ巻きです。

北海道出身のご主人が、地元から取り寄せているそうです。

私はこれが大好きで、なんとか家で作れないものかと。

今回は味付きのビン詰めですが、手に入ったので作ってみました。

自慢じゃありませんが、私、結婚してからのり巻きは1~2度しか作ったことありません

のり半分にご飯をのっけて、きゅうり、白ごま、雪わさびをクルクル~

なんとか細巻きの形にできあがりました。

さっぱりして刺激的で美味しかった~


太巻きも作ってみました。

素晴らしいグッズを100均で発見!

これ超便利~! 不器用な私でも綺麗な太巻きができました~

発明してくれた人ありがとう~!

楽しくてハマっちゃいそうだな~

まきまき


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