牛乳たっぷりのパン・オ・レ ~ 白神こだま酵母バージョン

p80206-1.jpg

p80206-2.jpg

★材料(自分のためのメモです)

牛乳             190cc
強力粉(イーグル)     200g
ゴールデンヨット      50g
三温糖             20g
塩               4.5g
無塩バター          20g
白神こだま酵母       5.6g *ぬるま湯に溶かしておく*
(ぬるま湯          20cc)

★食パンコース   焼き色 ふつう


本に載ってたのはドライイーストのレシピだったんだけど

白神こだま酵母を使いたかったから自分なりに置き換えてみました。

今回はぬるま湯の温度もキッチリ計って35度で酵母を溶かしたし

寒い日だったから牛乳も少し温めて30度にして作ったよ。

焼いてる途中はすごくふくらんでフタにくっつきそうだったのが

焼き終わってみると・・・あれれ? 

なんだかちょっぴりしぼんだみたいでてっぺんが少し割れてる~!

でもまぁ、これでも高さは充分だし

やっぱり天然酵母は香りがすっごくいいね~

食べるとしっとりしてすっごく甘くてお菓子みたいな後味。

これは牛乳がたっぷり入ってるからなんだろうね。

そのままパクパク食べてしまった。

この生地を成形して菓子パンを作ったら美味しそうだな~

軽くトーストしてみたらサクサクの食感でした。

ほんのり甘いパン生地と少し塩気のあるバターとの相性がバツグン!

ちょっとお気に入りかも~




実はホシノ天然酵母も試したいんだけど

クオカで小分けになったやつが品切れでした

しばらくは白神こだま酵母でいろいろ焼いてみようっと!




★おまけ★

なんだか最近毎日寒いよ~。

寒いと冷たいものは敬遠しがちであったかいものばかり食べたいけど

コレはやっぱり冷たいほうが美味しいよね。

大好きな苺。

とくに大粒の「とちおとめ」は美味しいな~

冷たくてお風呂上りのほてった体に気持ちいい~

とちおとめ



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ ← きょうは何位かな?