リベンジ!温泉たまご ~ 返り討ち

温泉たまご2

ホームベーカリーで温泉たまご作り2回目。

前回は黄身が固まり過ぎたので分量を変えてみたよ。

卵 Mサイズ 5個  水 500ml

出来上がったときのお湯の温度がそんなに高そうじゃなかったんだよね~。

中身は黄身が固まらず・・・前回以上の失敗みたい

水も冷たかったし、量も多すぎたかも。

次回はちょっとぬるま湯にするか、水の量を450mlにしてみよう。

で~も~、アレンジして夕飯に使っちゃいました~

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このカレー、ヨーカドーの試食販売のおばちゃんに教えてもらって

きょう初めて作ったんだけど、超オススメです!

お肉はまったく使っていません。

元々はレンコンと大豆の水煮で作るレシピでしたが

私は大根とニンジンと玉ねぎをプラスしました。

全部を大豆と同じくらいの大きさに切って煮込むだけ。

ご飯は十穀米などが合います。

歯ごたえがあるので少量で満足感があって、ダイエットにもいいかも~

我が家の男性達にも思いのほか好評でした~



★おまけ★

大好きな 『ゆずピール』 お徳用を見つけました~

ザックザクと大ぶりで、苦みばしったゆず皮が後を引く美味しさです。

ゆず砂糖


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早焼きコースでコーヒー食パン



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★材料(自分のためのメモです)

水                90cc
牛乳              80cc
強力粉(イーグル)      180g
ゴールデンヨット       70g
インスタントコーヒー     10g
砂糖               25g
塩                 4g
無塩バター           30g
ドライイースト          4g

★早焼き食パンコース   焼き色 ふつう


初めて早焼きコースで焼いてみたんだけど・・・

てっぺんがなんかフタかぶったみたいになっちゃった!

コーヒーの香りが部屋中にただよって幸せ~♪

急遽、前の職場におじゃますることになったので

差し入れ用に大急ぎで早焼きしてみました。

ドライイーストは通常の1.5倍にしなきゃならないらしいんだけど

超適当でたぶん1.3倍くらいだったかも?

でもゴールデンヨットを混ぜたせいかすっごく背が高く焼きあがりました

切り落とした端っこを食べてみたら、コーヒーのほろ苦さがしっかりする~!

甘いホイップクリームとバナナをサンドしたら美味しそうだな~



★おまけ★

きのうの夕方に焼いたチョコチップケーキもお土産に。

カカオ80%で口どけが悪くて誰も食べないから、砕いて入れちゃった!

焼いてもチョコは溶けないんだね~。

いい具合にビターでアクセントになって大成功

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