白神こだま酵母でフランスパン風(もしかして失敗?)

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1/27のフランスパンのレシピを白神こだま酵母に置き換えてみました。

★材料

水               165cc
準強力粉(りスドォル)   250g
砂糖(三温糖)         4g
塩(美ら海海水塩)      4g
シュートニング        5g
白神こだま酵母(顆粒)   5g *ぬるま湯でとかしておく*
(ぬるま湯          15cc)


★フランスパンコース   焼き色 ふつう


あれれ~???

いつもの高さの2/3くらいしかふくらんでないよ~

パンケースからもなかなか取り出せなくて悪戦苦闘。

これってもしかして発酵不足とか過発酵なのかな~?

でもパンの香りはとてもいいし

皮は厚めだけどパリパリ香ばしくて、中身はみっちりもっちりで美味しいよ。

フランスパンというより、リュスティックみたいな感じで

我が家ではすごく好きな味と食感です。

失敗かもしれないけど、今までで一番好きかな~?

酵母の分量が多い? 少ない?

分量を変えて再挑戦するぞ~!


あ、そうそう。

きのうの夕飯の冷凍ぎょうざ、家族は喜んで食べてました


★おまけ★

デザートはレアチーズムースを作ったよ~。

美味しくて家族に大絶賛されちゃったんだけど・・・

実はコレ、無印良品で買った粉末に牛乳を混ぜて冷やしただけ

マーマレードをちょっとゆるくして上に飾っただけの超手抜きです。

チーズムース



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