はちみつパン

p80128-2.jpg

p80128-3.jpg


★材料(自分のためのメモです)

牛乳                120cc
強力粉(イーグル)        200g
強力粉(ゴールデンヨット)   50g
全卵                 50g
はちみつ(明治屋)        50g
塩(美ら海海水塩)         4g
無塩バター(雪印)        10g
ドライイースト(サフ・赤)      3g

(牛乳・はちみつ・卵はあらかじめ混ぜておく)


★スイートパンコース   焼き色 ふつう


ゴールデンヨットを2割入れたためか伸びが良くてフタにくっつきそうだった。

卵が入っているからほんのり黄色い。

ふんわりと柔らかく、ほんのりした甘味が美味しい。

何もつけなくてもそのままパクパク食べてしまう。

やっぱりパリパリサクサクして皮部分が一番美味しい。




★おまけ★

ホームベーカリーでパウンドケーキを焼いてみた。

アーモンドプードル・ラム酒漬けフルーツ・くるみ入り

分量は適当でいつものように混ぜて

ハネを外したホームベーカリーで焼いただけ。

周りが良く焼けていてカリカリと香ばしい。

p80128-1.jpg



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ