天然酵母を購入

2008/01/31  CATEGORY/おやつ
本

きょうは一日中お出掛けだったので、パン作りはお休み。

パンの本と天然酵母を買ってきた。

またパン作りが楽しみになってきた♪



★おまけ★

行列で評判の 「クリスピークリームドーナッツ」 を買った。

これを食べきるまでパンは作れないかな~?

ドーナッツ2



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温泉たまご



ホームベーカリーで 「温泉たまご」 を作ってみた。

卵 Mサイズ 5個    水 400ml

黄身がねっとりと濃厚で美味しい。

でも黄身がもう少し柔らかいほうがよかったかな?

次回は水を少し多めにして作ってみよう。



★おまけ★

きのうの食パン(差し上げた残りの耳)で作ったサンドイッチの朝食

やっぱり軽くトーストするとモチモチが増して美味しい~♪

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食パン~2回目




レシピは1/26と同じ

★食パンコース 焼き色 こいめ

焼き色はきれいについたけど皮が厚めになった。

焼きたてをすぐに職場に差し入れして好評だった


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はちみつパン

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★材料(自分のためのメモです)

牛乳                120cc
強力粉(イーグル)        200g
強力粉(ゴールデンヨット)   50g
全卵                 50g
はちみつ(明治屋)        50g
塩(美ら海海水塩)         4g
無塩バター(雪印)        10g
ドライイースト(サフ・赤)      3g

(牛乳・はちみつ・卵はあらかじめ混ぜておく)


★スイートパンコース   焼き色 ふつう


ゴールデンヨットを2割入れたためか伸びが良くてフタにくっつきそうだった。

卵が入っているからほんのり黄色い。

ふんわりと柔らかく、ほんのりした甘味が美味しい。

何もつけなくてもそのままパクパク食べてしまう。

やっぱりパリパリサクサクして皮部分が一番美味しい。




★おまけ★

ホームベーカリーでパウンドケーキを焼いてみた。

アーモンドプードル・ラム酒漬けフルーツ・くるみ入り

分量は適当でいつものように混ぜて

ハネを外したホームベーカリーで焼いただけ。

周りが良く焼けていてカリカリと香ばしい。

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フランスパン風食パン

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★材料(自分のためのメモです)

水               180cc
準強力粉(りスドォル)   250g
砂糖(グラニュー糖)     4g
塩(美ら海海水塩)      4g
シュートニング        5g
ドライイースト(サフ・赤)  2.5g


★フランスパンコース   焼き色 ふつう


フランスパン用の粉を使ってフランスパン風

焼き色が薄かったから次回からは「濃いめ」で焼いてみよう。

釜伸びが良く高さが出たので食パンスライサーに入らず、横にして切った。

皮はフランスパン風、中はしっとり柔らかめ

夕飯で完食してしまい翌日の様子が確認できず

家族には好評で、アンデルセンで買ってきたカンパーニュのほうが残った。


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初作品~食パン

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★材料(自分のためのメモです)

水               180cc
強力粉(イーグル)     250g
砂糖(グラニュー糖)     14g
塩(美ら海海水塩)     4.2g
バター(雪印無塩)      14g
ドライイースト(サフ・赤)  2.4g
スキムミルク(よつ葉)    6g

★食パンコース   焼き色 ふつう


ホームベーカリーでの初作品はふつ~の食パンを作ってみました~

ドキドキだったけど大成功だったんじゃないかな~

耳がパリパリして家族で耳を取り合うくらい美味しかった。

フワフワで甘味があっていくらでも食べられちゃいそう。




【翌日の感想】

8枚切り・6枚切りにして、軽くトーストして食べてみた。

モチモチ感が強いので8枚切りくらいのほうがバランスがいいかも?

そのまま食べても焼きたてよりもモッチリ感が強くなった。


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はじめまして☆

2008/01/25  CATEGORY/その他
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パンが大好きです!

作るのも、食べるのも。

10年ほど前に1年間パン教室に通っていました。

最近になってまた作ってみたいと思いホームベーカリーを購入。

これから美味しいパンをいっぱい作るぞ~♪


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