2/21 ★サンジェルマンとポンパドウルのパン 7200歩

190221a.jpg

2/21(木)の夕飯

★あんバター塩ロール2種・明太子塩ロール・チーズパン
  コーンたっぷりパン
★モルタデラハム
★粒マスタード入りポテトサラダ
★サラダ(サニーレタス・ベビーリーフ・ブロッコリー・ゆでたまご)

昨日は電車でのお出掛けついでに、パン屋さんで買いました。
夫にも付き合わせてパンの夕飯にしました。

190221h.jpg

大好きなサンジェルマンの塩ロールあんバター、残り1個だった~。
ポンパドウルにも同じようなあんバターパンがありました。
わくわくしながら食べ比べしました。

190221c.jpg

上がサンジェルマン、下がポンパドウル。
どっちも美味しいけど、パンの感じもあんこもサンジェルマンが好き。
でもポンパドウルなら近場にあるから、
これからは頻繁に買えるから嬉しいなぁ。



昨日は脳神経外科の外来診察の後で、
税務署に寄って還付申告?をしてきました。
電車でお出掛けだったからもっと歩いたかと思ったけど、
7200歩か、思ったよりいかなかったなぁ。
1万歩ってけっこう大変そうですね。

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

乃が美の食パンとダロワイヨのアップルシナモンパン



以前買いに行ったら売り切れだった乃が美の食パン、
予約しておいて受け取りに行ってきました。
2/2に予約の電話をしたら、土日で一番早い受け取りが2/9の15時。
積雪予報でドキドキだったけど、無事に2本ゲットできました。

こんな天気ならならぶ人も少なくて売れ残ってるかも?
と思ったけど、15時到着時には 「完売」 の立て札が。
やっぱりすごい人気なんだなぁ。

受け取った時にはホカホカ温かかったので
すぐに車の中でちぎって食べました。
軟らかいしほんのり甘い~。
確かに美味しいけど・・・期待が大きすぎたかなぁ。
夫も、美味しいけど・・・こんなものかな?だって。
優しすぎてパンとしての風味が弱い?

夜になって冷めてから食べたら味が濃くなったかも。
翌日の朝にたまごサンドにしたら
しっとり軟らかくて甘みもあって美味しかったです。

2斤を2本、計4斤を3人で2日で食べちゃいました、食べ過ぎ~。

nogami3.jpg

でも、またこんなに大変な予約をしてまで買うか?
う~ん、微妙~。
美味しいことは美味しいけど、私の好みの系統ではないのかな。

乃が美の食パンの前日に買った ↓ ダロワイヨのパン。
期間限定アップルシナモンのハード系のパンだけど、
夫も私もこちらのほうが好みでした。

190208g.jpg

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

成田ゆめ牧場 ゆめミルしましマーブレッド(小豆&カマンベールチーズ)



先日のマツコの知らない世界はバターについて語っていました。
バターももちろん美味しそうだったけど、
マツコはそのバターと一緒に食べたパンに反応していて、
それが、成田ゆめ牧場の食パンでした。

パン好きの私は早速翌日に買いに行きましたよ。
でも夕方だったから売り切れ~!
お昼頃には売り切れてしまったそうです。
また入荷しますよね?と聞いたら、
テレビの影響で本社への問い合わせがものすごくて
その店舗に入荷するかどうかは確実にはわからないんだって。
ひ~ん、手に入らないとますます食べてみたい~。

手ぶらでは悔しいので1個だけ残っていたこのパンを買いました。
小豆とカマンベールチーズだって~。
私が好きな甘じょっぱ系かしら?

yume2.jpg

カットしてみるとマーブル模様の折り込みが美しい。
ふわふわのデニッシュ生地のパンです。
私好みのしっかりしたパン生地ではないけど
お菓子っぽい高級なパンという感じです。

そのまま食べても美味しいけど
軽~くトーストするとサクふわでもっと美味しい。
カマンベールチーズの香りと塩気を強く感じます。
小豆感はそれほど感じず、ほんのり甘い程度かな。

成田ゆめ牧場ってソフトクリームは美味しいと思ったけど、
パンも美味しいお店だったのね。
いつの日かマツコ絶賛の食パンを食べたいものです。

yume3.jpg

 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

日光金谷ホテルのパンと最近のパン焼き



日光金谷ホテルの食パンです。
マーガリンはいつも使ってるけど
先日すごく久しぶりにパンを買ったら美味しくて~
それから立て続けに買いに行きました。

ホテル食パン、ずっしりみっちりしっとり、やっぱり美味しいなぁ。
トーストは3センチくらいの厚切りが美味しいので、
一度に食べる量は私は半切でいいくらい。

180422g.jpg

日光金谷ホテル食パンは1本600円くらいだけど
この味なら全然高くありません。
だって私が焼くパンでさえ、材料費だけで1本400円~500円かかるから。

 ↓ 私がホームベーカリーで焼いているパンです。

週末用に2斤焼いて、残りを冷凍しておいて私の朝食にしています。
粉の味が甘みがあって美味しいと思います。
でもホームベーカリーだからかな?
生地のキメ細かさはちょっと不満ありです。

180423e.jpg

国産小麦に天然酵母に発酵バターなどの美味しいバター。
塩と砂糖にもこだわってしまいます。
高いけどゲランドのフール・ド・セルを使っています。

スーパーで100円くらいで売っている食パンはもう食べたくない。
でも菓子パンは食べられるから不思議~(笑)

180424b.jpg

 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

とび箱パン



とび箱の形のかわいいパン。
ずいぶん前にインスタで話題になってましたね。
ソラマチに行ったときに北野エースで買ってみました。
値段は確か税込みで500円くらい。

tobibako02.jpg

菓子パン生地みたいにホロホロで甘いです。
何もつけなくてもそのままで美味しいです。
焦げやすいので軽~くトーストしました。
口どけがますます良くなりました。

tobibako03.jpg

 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村