12/12 ★ポークソテー 冷凍庫の片付け



12/12(水)の夕飯

★ポークソテー(厚切り・薄切り)
★コールスローサラダ
★じゃがいももち
★しらす冷やっこ(アマニ油)
★みそ汁
★焼きサバフレーク
★きゅうり漬物
★もち麦入り雑穀ご飯(夫だけ)
★ご飯(私だけ)

メインはポークソテーですが・・・
ふたつのお皿の上のお肉の形状が違います。
ご飯も、ひとつは白ご飯、ひとつは雑穀ご飯。
冷凍ご飯がひとつずつしかなかったから。

年末恒例の冷凍庫整理の時期になりました~。
買い物は控えて、在庫食材を使うように頑張ります。
おしゃれに言うと、パントリーチャレンジっていうんだっけ?

181212c.jpg

歯が悪い夫にはしょうが焼き用の豚肉で、
私にはトンカツ用の厚切り豚肉です。

こんな感じで多少ヘンでも使い切り、使い切りっと!

181212d.jpg

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

12/11 ★鶏だんご鍋 久しぶりのパスタランチ



12/11(火)の夕飯

★鶏だんご鍋
 (鶏だんご・うどん・白菜・ねぎ・ほうれん草・豆腐・えのき・春雨)
★揚げかまぼこ

昨日は寒かったですね~。
寒い=鍋物、単純な頭です。

181211c.jpg

久しぶりに電車に乗って出かけました。
といっても隣駅まで一駅だけど。
韓国語講座にノーメイク、マスクで行きました。
なんか慣れたら平気だわ~、誰も私の顔なんて気にしてないし(笑)

お友達とお喋りしてデニーズでランチ。
引きこもりだったから良い気分転換になりました。

大盛りのパスタランチを完食しました。
胃の調子は良いから、ピロリ菌は除菌できたのかなぁ?

181211b.jpg

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

12/10 ★豚肉と白菜の重ね蒸し ぜんぜん飽きない



12/10(月)の夕飯

★豚肉と白菜の重ね蒸し
★大根とカニカマとコーンのサラダ
★しらす冷やっこ(アマニ油)
★もち麦入り雑穀ご飯
★きゅうり漬物
★ごぼうとねぎのちょい辛みそ

また食べちゃった~、ぜんぜん飽きないんだもん~。
白菜たくさん、お鍋いっぱい1/4玉くらい使ったけど
加熱するとカサが減ってこれだけになります。

シンプルだからこそ豚肉をちょっと良いものにすると美味しいです。
豚肉は2人で200グラムくらいで足ります。
白菜が安いときは節約メニューになりますよ。

181210b.jpg

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

12/9 ★ガーリックステーキ重と紅ずわいがに炊き込みご飯弁当

181209c.jpg

12/9(日)の夕飯

★ガーリックステーキ重
★紅ずわいがに炊き込みご飯弁当
★みそ汁(わかめ・麩)
★しらす冷やっこ(アマニ油)
★コールスローサラダ
★きゅうり漬物

スーパーのお弁当です。
イトーヨーカドーは種類が多くて選ぶのが楽しいです。

最近、私のブツブツのせいで生もの食べてないので、
お寿司でも買ったら?と夫に言ったら
忘年会で刺身や生牡蠣食べたから、今日は肉がいい、だって。
そっか、外でちゃんと美味しいもの食べてるのね。

夫が選んだガーリックステーキ重。
厚切りの牛肉がたっぷり入っていました。
アンガス牛らしいけど、けっこう軟らかかったそうです。

181209d.jpg

私は紅ずわいがに炊き込みご飯弁当。
こういうチマチマいろんなものが入っているのが好き。
美味しかったし、洗い物も少なくて楽をさせてもらいました。

181209e.jpg

顔と体中にブツブツができてからは
食べ物は刺激物は避けて、化粧品も使っていません。

最近は辛い物は食べないけど、コーヒーも復活したし、
ヨーグルトなどの乳製品も食べたけど大丈夫みたい。
でも顔の赤みがなかなか引かないので化粧品が使えません。
色素沈着でシミになるのが怖いし、
このままほっぺがまだらに赤いままだったらどうしよう~(泣)
いつまでもノーメイクでメガネにマスクってわけにはいかないよ・・・

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

12/8 ★ひとりご飯は納豆 クロックムッシュとお土産の草だんご



12/8(土)の夕飯

★納豆
★わかめスープ
★もずくポン酢
★コールスローサラダ
★もち麦入り雑穀ご飯
★ごぼうとねぎのちょい辛みそ

土曜日の夜は夫が忘年会で不在だったので、ひとりご飯。
簡単にあるもので、納豆ご飯です。
自分ひとりのために手を掛けて作る気にならないのよね~。
もしもひとりになったら毎日どんな食事になるんだろう?
今よりもっと手抜きって、きっとセブンイレブン三昧だよね(汗)

でも朝のパンは楽しみだからいろいろ工夫してます。
これはクロックムッシュ。
2枚のパンの間にハムと溶けるチーズをはさんで、
バターを溶かしたフライパンで焼きました。
チーズがトロリと溶けて美味しいです。
カロリー高そうだけどね・・・

181208c.jpg

忘年会帰りの夫のお土産は草だんごでした。
夕飯の後だけどしっかり食べました。
だんごが軟らかくて美味しかったです~。

181208b.jpg

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村