ホームベーカリー用の白神こだま酵母のパンで焼きりんごフレンチトースト



新しいタイプの白神こだま酵母を使いました。
以前はぬるま湯で溶かして使ったけど
新しいこの酵母はそのまま使えて便利でした。
酵母の香りは以前と変わらず、ちょっと糠みそっぽい?
私は嫌いじゃないけど。

★覚書★

強力粉        250g
水          80cc
牛乳         100cc
キビ砂糖       20g
塩          4g
ココナッツオイル    大さじ1
白神こだま酵母     5g

焼いているときの香りが甘くて香ばしいのは変わらず。
焼きあがったパンも甘みがあって美味しいです。

ただね~、1回分が100円以上でコスパが悪いです。
酵母だけで100円って、スーパーの安い食パンくらい?
でも美味しいから時々は使ってもいいかな

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休日の朝食にトーストして食べました。
トーストするとしっかり味があって美味しかったです。
夫も、このパン美味しいね~と言いました。
やっぱり自分で材料を選んで作ると違うのよね~。

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ふるさと納税でもらったものが多いです。
水菜・卵・りんご・ラ・フランス、すべて返礼品。

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やっぱりもみじ卵が美味しいわ~。
黄身も白身もぷっくりしていて
目玉焼きにしてパンと一緒に食べたら最高でした

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このパンともみじ卵でフレンチトーストを作りました。
ふるさと納税でいただいたりんごをバターで焼いて添えました。
素材が美味しいとどうやって食べてもおいしいんだな~と実感

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鏡開きとお手軽ホームベーカリーのパン

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1月11日に鏡開きなのは関東だけ?
関西方面はもう少し遅いのかな・

うちは今日1/11に鏡餅を下げました。
小さな鏡餅の中には小さな丸いお餅が2個入っていました。

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ネットで買った美味しいあんこでお汁粉です。
粒あんだからぜんざいでしょうか。
昨日のランチの時に粒あん派かこしあん派かの話題になって
8人いて半々くらいでした。
私は粒あん派です



簡単にホームベーカリーで焼いたパンです。
食パンミックス粉にドライイーストが付いています。
自分では水150ccを入れるだけ~。
お好みにより無塩バターを入れると書いてあったけど
無塩バターを切らしていたので
ココナッツオイル大さじ1くらい入れました。

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トーストするとモッチリ感は無くて、ザックリ感というか
私の好みではないけどまぁまぁ美味しく食べられました。

古いホームベーカリーはパンが取り出しにくかったけど
新しいやつはスポッと外れてストレスが無くて良いです

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ホームベーカリーふんわりパンで小倉トースト



少し前に焼いたパンです。

【配合の覚書】
強力粉       250g
水         180cc
ミルクパウダー    20g
塩          4g
砂糖        20g
ココナッツミルク   大さじ2くらい?
ドライイースト     3g

ふわふわだったのはココナッツミルクのおかげなのかな~?
美味しかったので配合を記録しておきます。
    
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朝食に、トーストしてマーガリンを塗ってあんこを乗せて
大好きな小倉トーストです。
あんこにはふわふわパンが合いますね~、美味しい~

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このあんこ、夫のお土産の草だんごのあんこでした。

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草だんごも食べたんだけど、
小倉トーストに使ったらあんこが足りなくなってだんごだけ残った
ラップして冷凍したので、何かのお料理に利用できないかな~。

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ホームベーカリーでフランスパン



少し前にホームベーカリーで焼いたパンです。
クオカのフランスパンミックス粉を使いました。
あまりふっくら高さが出ないけど、フランスパンだからかな?

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キメが粗い感じで穴がボコボコ、フランスパンっぽいです。
食べるともっちりコシがあって、うん、フランスパンっぽい!
私はとても好きな感じです。

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休日の朝食に美味しくいただきました。
水を入れるだけで4時間で焼きあがるので簡単です。
フランスパンっぽい食感のパンを食べたいときは手軽でいいかも~

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新しいホームベーカリー買いました



少し前に2台目のホームベーカリー買いました。
初めて買ったのは2008年、 ↓ 右側のMKのもの。
買った当初は毎日毎日パンを焼いていました。
このブログを始めたのも2008年1月、パンの記録のためでした。
ホームベーカリーのパン のカテゴリー、見てね

ここ数年は息子が家を出たこともあり、パンの消費が減って
最近では思い出したように月に1、2度焼くくらいでした。
だって美味しいパン屋さんで買うほうが美味しいんだもん。
特に私はハード系のパンが大好きだしね。

パンケースと混ぜる羽根が経年劣化でテフロン加工が剝がれてきて
食べ物だし、なんか使うのが嫌だな~と思い始めて・・・
パンケースと羽根を買い替えると5000円ほど。
もうホームベーカリー捨てようかな~と夫に言ったら
「新しいの買ったら?家で焼くパン食べたいし」 と言われました。

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というわけで、買っちゃいました~
2斤まで焼けるから今までのよりもひと回り大きいですね。
すでに古い方はスッパリと捨ててしまいました。
今まで私に楽しみを与えてくれてありがとうね~、お世話になりました

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初焼きはホームベーカリーにオマケで付いてきたミックス粉です。
ドライイーストも付いていて、水を入れるだけで簡単に焼けます。

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前のは1斤用だったけど、新しいのは2斤用なので1斤焼くとこんな感じ。
高さがなくてコロンと小さく感じます。

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でも切りやすいし、食べやすそうでいいかな。
今までのよりパンケースからパンが出しやすくて良かったです。

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この粉を使ったのは初めてなので比較ができないけど
甘みもあって十分美味しく焼けています。
トーストするとザックリ感が強くてモッチリ感が少ないです。
次は自分の好きな配合で作ってみま~す。

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実はこのホームベーカリーの部品のひとつが不良だったの。
すぐに使う予定の無い 「米粉パン専用羽根」 という部品。
購入店にメールしたら、すぐにメーカーに連絡をしてくれたようです。
後日新しい部品が送られてくることになりました。
気持ちの良い対応のおかげで新しいホームベーカリーが好きになったよ~

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